APPROFONDIMENTI

Le fragole: curiosità e ricette

Vi piacciono le fragole e volete sapere tutto su queste delizie? Qui vi darò alcune informazioni utili, vi svelerò curiosità e vi darò le migliori ricette!
Autori

Luca Pappagallo

In Primavera sui banchi del mercato campeggiano in tutto il loro splendore...ma quando sono buone le fragole? Mangiate tal quali, all'interno di una macedonia fresca, con la panna montata o con il gelato alla vaniglia sono sempre golosissime. Nei dolci e nelle torte di compleanno poi danno il meglio di sé. In questo articolo vi porterò con mano a scoprire tante curiosità e vi dirò quali sono le ricette più buone per utilizzarle meglio!

Intanto magari lo sapete già ma forse no, vi dico subito che le fragole non sono un frutto! Sono sì delle bacche ma sono considerati falsi frutti, in quanto i veri frutti che si trovano in natura derivano da un solo ovario, mentre le fragole si sviluppano da fiori con più ovari! Sembra una puntata di un programma scientifico ma vi dirò, io fino a qualche anno fa non lo sapevo! I veri frutti, sono in realtà i semini neri che troviamo in superficie!

La pianta della fragola che nasce e cresce in maniera spontanea è molto bassa, rasoterra. Le fragole amano stare al contatto con il suolo. Oggi l'industria agricola ha fatto in modo di sviluppare piante in po' più alte e robuste in modo che sia più facile la raccolta.

I malanni di stagione soprattutto quando le temperature cambiano repentinamente sono dietro l'angolo e quindi una cosa che dovete assolutamente sapere è che le fragole sono ricchissime di Vitamina C, indispensabile per il sistema immunitario e per la pelle e quindi soprattutto in Primavera bisognerebbe mangiarle tutti i giorni. Ma lo sapete poi che le fragole sono antichissime? Si hanno testimonianze negli scritti della cultura greca e latina addirittura! Un non frutto adorato da sempre praticamente!

Chissà se i nostri antenati già facevano il tiramisù alle fragole!

Quelle che arrivano poi sulle nostre tavole non sono tutte uguali, ne esistono diverse varietà, che si differenziano molto anche per forma e grandezza...magari fateci caso! Dove abito io poi sono molto fortunato perché ho un piccolo orto dove le ho piantate...ma sapete che sono semplicissime da curare! Non serve avere un grande pollice verde o grandi spazi, perché possono crescere anche tranquillamente in vasi posti sui balconi o sulle terrazze degli appartamenti. Ciò che amano è di certo il clima fresco e abbastanza umido, quindi magari fate in modo che non siano troppo esposte al sole diretto nelle ore più calde della giornata.

Avendo poi un sapore dolce ma leggermente acido quando ben matura, la fragola si sposa benissimo ad essere abbinata anche ad altri tipi di frutta, come le banane, i kiwi e il cocco. Tra un po' vi darò tante ricette con le fragole golosissime! Se volete stupire i vostri ospiti sappiate che si possono anche realizzare dei risotti speciali! Se poi ne avete in abbondanza e pensate di non consumarle tutte vi consiglio di fare la marmellata in modo da averla disponibile tutto l'anno!

Che ne dite, andiamo al mercato a prenderle?







Articoli correlati

Torte di compleanno

Torte di compleanno

Leggi tutto