INGREDIENTI

Acciughe sotto sale

Autori

Luca Pappagallo

Kcal

Kcal x 100gr: 135

Allergie

Allergeni: Pesce

Stagionalità

Stagionalità: -

Alimentazioni

Alimentazioni: Onnivora

Le acciughe sotto sale altro non sono che delle semplici acciughe conservate con il sale, la loro conservazione dura fino a due o tre anni e vengono tenute dentro a dei contenitori di vetro. Questo fantastico alimento si può anche preparare in casa volendo e la sua preparazione è davvero molto semplice e anche economico, la cosa migliore è appunto la sua lunga conservazione, dalle acciughe sotto sale poi si possono ottenere quelle dissalate e quelle sott'olio, che sono entrambe utilissime per moltissime preparazioni culinarie, sia come protagoniste che come insaporitori, in più il periodo migliore per fare questa operazione è Luglio.

Questo fantastico e versatile alimento è tipico della regione Liguria e solitamente lo chiamano pan dò mà (pane del mare) proprio perché tutti gli altri pesci se ne cibano e la conservazione sotto sale è un metodo che si sono tramandati di generazione in generazione, aggiudicandosi poi il riconoscimenti Igp e questi fantastici pesci dalle carni morbide e magre vengono pescate tra Aprile e Ottobre, utilizzando la tecnica del lampare, una tecnica antichissima diffusa in gran parte del Mediterraneo, utilizzata proprio per pescare pesci di piccola taglia come le acciughe.

Le acciughe sotto sale sono appunto un alimento molto utile in cucina e comodo per la lunga conservazione, infatti all'occasione possono essere pulite per poi utilizzarle per moltissime preparazioni, dai semplici crostini a degli ottimi contorni per arricchire i vostri piatti.

Autori

Luca Pappagallo