INGREDIENTI

Baccello di vaniglia

Autori

Luca Pappagallo

Kcal

Kcal x 100gr: 20

Allergie

Allergeni: -

Stagionalità

Stagionalità: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Alimentazioni

Alimentazioni: Onnivora, Vegetariana, Vegana

Il baccello di vaniglia è il frutto di un’orchidea tropicale originaria del Messico, utilizzata per conferire ai dolci un aroma fine ed armonioso. I puntini neri che restano nei dolci sono la caratteristica tipica dei semi della bacca.

Grazie all'essiccazione al sole per 3 mesi, si ottengono baccelli di lunghezza e carnosità diverse, aspetti che ne determinano il valore insieme all'intensità dell’aroma. I baccelli contengono la vanillina, che dapprima è inodore ma, con la fermentazione, si trasforma in vanillina libera dando il caratteristico aroma al baccello.

Un baccello di vaniglia di qualità si riconosce dalla sua carnosità e dalla lunghezza. Non deve essere troppo secco e deve poter essere attorcigliato senza spezzarsi. Deve inoltre presentare una punta arrotondata che indica che il baccello è stato raccolto nel momento giusto.

Autori

Luca Pappagallo