Kcal x 100gr: 143
Allergeni: -
Stagionalità: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Alimentazioni: Onnivora
Il filetto di maiale è quel taglio dell'animale corrispondente al grande psoas, un muscolo che si colloca lungo la spina dorsale a partire dalle vertebre ventrali fino a quelle lombardi ed è più tenero rispetto agli altri muscoli perchè impiegato per mantenere la postura e non per la locomozione ed ovviamente è il taglio più pregiato.
Il filetto di maiale non è da confondere con il controfiletto o lombata chiamata anche arista, quest'altro taglio infatti corrisponde ad un altro muscolo detto multifido lombo-toracico.
Il filetto di maiale, a differenza di quello di manzo, nonostante talvolta qualcuno lo presenti in tavola con il cuore ancora rosato, è soggetto a contaminazione di parassiti, quindi va cotto finché non raggiunga una temperatura al cuore di 69-72°C.
Se consumato crudo o non completamente cotto, il filetto potrebbe essere portatore di parassiti come la Trichinella e il Toxoplasma gonzi, ma anche batteri come la Salmonella e Yersinia.
Come già accennato questo taglio di carne si presenta morbido e dal gusto delicato, è un alimento consumato in tutto il mondo, in particolare negli Stati Uniti dove è conosciuto con il nome di Pork Tenderloin e oltre che come carne fresca, si trova in commercio già marinato e processato.
Questo tipo di taglio è adatto ad essere grigliato, cotto al forno, fritto e arrostito ed esistono una vasta varietà di ricette che ne prevedono l'uso come per esempio il filetto di maiale in crosta, alla senape, alla birra ma anche alle mele o al forno con patate.
Dal punto di vista nutrizionale il filetto di maiale è un'ottima fonte di proteine nobili e rispetto ad altri tagli dello stesso animale ha un contenuto in colosterolo e grassi saturi che comunque sono rilevanti e devono essere presi in considerazione nell'ambito di un'alimentazione equilibrata.
Per ciò che concerne la varietà di vitamine e sali minerali presenti, non c'è nulla di particolare da segnalare, questo alimento contiene vitamine come quelle del gruppo B e sali minerali come fosforo, zinco, ferro e potassio in quantità media rispetto anche ad altri alimenti simili a questo.