INGREDIENTI

Salsa di pomodoro

Autori

Luca Pappagallo

Kcal

Kcal x 100gr: 29

Allergie

Allergeni: -

Stagionalità

Stagionalità: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Alimentazioni

Alimentazioni: Onnivora, Vegetariana, Vegana

La salsa di pomodoro è un sugo ottenuto dalla cottura della polpa dei pomodori nell'olio di oliva e utilizzato nella cucina italiana per molte preparazioni. La ricetta base ha dato origine a innumerevoli varianti.

All'interno della cucina italiana esistono due diverse modalità e ricette della salsa di pomodoro, una tipica del centro nord e una del centro sud. La versione del centro nord è preparata con un soffritto di sedano, carota e cipolla, a cui si aggiungono poi i pomodori, che vengono schiacciati e portati a bollore. La cottura avviene in sostanza tramite bollitura.

La salsa del centro sud, invece, è preparata solo con aglio, solitamente intero e "vestito": i pomodori vengono quindi aggiunti e rosolati interi a fiamma media, venendo schiacciati solo a fine cottura. La salsa di pomodoro si può usare per condire la pasta, ma anche per molte altre preparazioni, come per il ragù, o semplicemente come accompagnamento.

Autori

Luca Pappagallo