Acciughe, alici e sarde: qual è la differenza e le ricette più buone
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Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 0 min
Tempo di riposo: 13 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Queste acciughe alla povera sono tanto buone quanto semplici da fare! Questa ricetta è di origine toscana e ho avuto modo di assaggiarla qualche tempo fa in un localino sul mare vicino Grosseto. Cos'ha di speciale questa ricetta con le acciughe? Che si fa con pochissimi ingredienti e il risultato è davvero straordinario! Sono certo che cipolle, olio, aceto già li avrete in casa e per questo motivo si tratta di un antipasto molto economico anche perché le acciughe si trovano sempre a buon mercato.
L'unica accortezza che dovrete avere è quella di utilizzare il pesce freschissimo. Di questa cosa dovete esserne certi in quanto subendo una sorta di marinatura le alici devono essere appena pescate.
Preparate i crostini perché andranno a ruba!
Lavate e diliscate le acciughe; trasferite i filetti in uno scolapasta per farli scolare bene.
Adagiate i filetti in una terrina capiente in un unico strato, evitando quindi che si sovrappongano.
1
Pulite ed affettate le cipolle e distribuitene la metà sui filetti d'acciuga.
Irrorate con il succo di limone e con l'aceto, quindi fate marinare per un'ora.
2
Scolate le acciughe dalla marinata ed asciugatele. In una terrina pulita e sufficientemente capiente, realizzate degli strati con i filetti di acciughe marinati e le cipolle affettate rimaste.
3
Irrorate il tutto con abbondante olio extravergine d'oliva
e lasciate riposare per altre 12 ore prima di servirle in tavola.
4
Servite!