ANTIPASTI

Acciughe alla povera

Autori

Luca Pappagallo

Acciughe alla povera

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 0 min

Tempo di riposo: 13 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: -

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Queste acciughe alla povera sono tanto buone quanto semplici da fare! Questa ricetta è di origine toscana e ho avuto modo di assaggiarla qualche tempo fa in un localino sul mare vicino Grosseto. Cos'ha di speciale questa ricetta con le acciughe? Che si fa con pochissimi ingredienti e il risultato è davvero straordinario! Sono certo che cipolle, olio, aceto già li avrete in casa e per questo motivo si tratta di un antipasto molto economico anche perché le acciughe si trovano sempre a buon mercato.

L'unica accortezza che dovrete avere è quella di utilizzare il pesce freschissimo. Di questa cosa dovete esserne certi in quanto subendo una sorta di marinatura le alici devono essere appena pescate.

Ecco come si fanno le acciughe alla povera

Preparate i crostini perché andranno a ruba!

Ingredienti

Preparazione

Lavate e diliscate le acciughe; trasferite i filetti in uno scolapasta per farli scolare bene.
Adagiate i filetti in una terrina capiente in un unico strato, evitando quindi che si sovrappongano.

1

Pulite ed affettate le cipolle e distribuitene la metà sui filetti d'acciuga.
Irrorate con il succo di limone e con l'aceto, quindi fate marinare per un'ora.

2

Scolate le acciughe dalla marinata ed asciugatele. In una terrina pulita e sufficientemente capiente, realizzate degli strati con i filetti di acciughe marinati e le cipolle affettate rimaste.

3

Irrorate il tutto con abbondante olio extravergine d'oliva
e lasciate riposare per altre 12 ore prima di servirle in tavola.

4

Servite!

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