ANTIPASTI

Acciughe fritte in pastella alla gigliese

Autori

Luca Pappagallo

Acciughe fritte in pastella alla gigliese

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 5 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo, Tiepido

Difficoltà: Facile

Le acciughe fritte in pastella alla gigliese sono un antipasto molto sfizioso e saporito che risulta perfetto in tantissime occasioni diverse. Questa ricetta con le acciughe poi è decisamente economica in quanto queste pesce azzurro si trova sempre a buon prezzo. Nulla di difficile in questa preparazione vi attende, l'unica accortezza da avere è l'acquisto delle materie prime. Le acciughe e il pesce in generale, bisogna acquistarlo freschissimo. In questo modo, la ricetta avrà tutto un altro sapore.

Di aggiughe fritte ne esistono di tantissimi tipi ma questa ricetta che vi do secondo me merita il vostro assaggio. L'ho provata qualche tempo fa in un localino al mare qui in Toscana e mi è piaciuta subito.

Ecco come si fanno le acciughe fritte in pastella alla gigliese

Ingredienti

Acciughe 800 g

Farina 100 g

Rosmarino 1 rametto

Aglio 2 spicchi

Albumi d'uovo 2

Aleatico del Giglio 0.5 bicchieri

Sale qb

Olio di semi qb

Preparazione

Tritate finemente aglio e rosmarino. Preparate una pastella stemperando la farina e il trito di aglio e rosmarino nel vino e aggiungendo gli albumi d'uovo montati a neve e un po' di sale.

1

Pulite le acciughe eliminando la testa e le squame, apritele lungo il ventre e togliete la lisca e le interiora; lavatele in acqua fredda e asciugatele in un canovaccio pulito.
Passatele nella pastella e friggetele nell'olio molto caldo.

2

Toglietele con una schiumarola, fate scolare l'unto in eccesso su un foglio di carta assorbente da cucina e servite.

3

Servite!

RICETTE CORRELATE