SECONDI

Agnello alla contadina

Autori

Luca Pappagallo

Agnello alla contadina

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 2 h 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Che grande ricetta è l'agnello alla contadina! Un fantastico piatto che ho avuto modo di provare per la prima volta a casa di alcuni amici mentre ero in Basilicata. Essendo questa una regione che affaccia pochissimo sul mare, vanta una grande tradizione di piatti di terra come questo, molto rustico e saporito. La carne d'agnello divide molto, o piace o non piace a me piace molto vi dirò, e cerco sempre nuovi modi e nuove idee per cucinarla. In un vecchio libro di cucina tipica ho trovato questa ricetta, l'ho modificata un po' e il risultato è stato un secondo decisamente spettacolare!

In questa preparazione oltre all'agnello vi serviranno le patate, le cipolle e una serie di erbe aromatiche che andranno molto a profumare il piatto. La carne d'agnello spesso ha quel sentore selvatico che spesso non risulta gradito. Cucinandola in questo modo invece il sapore e il profumo saranno deliziosi! Le patate poi durante la cottura assorbiranno i succhi della carne e il tutto diventerà straordinario!

In un sol colpo otterrete in questo modo anche un contorno delizioso, fidatevi di me!

Volete sapere come fare l'agnello alla contadina?

Vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti, controllate ciò che vi occorre e poi provate a fare con me questo piatto tradizionale, vale assolutamente la pena di essere rispolverato!

Ingredienti

Polpa di agnello 1.2 kg

Patate 600 g

Cipolle 2

Aglio 2 spicchi

Alloro 2 foglie

Prezzemolo 1 ciuffo

Origano secco qb

Olio EVO 6 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta dell' agnello alla contadina, sistemate la carne di agnello tagliata a pezzi in una casseruola adatta alle cotture in forno. Aggiungete le patate tagliate a spicchi grossolani, le cipolle affettate, gli spicchi di aglio scamiciati, il prezzemolo tritato, le foglie di alloro e una generosa presa di origano secco.

1

Condite con un generoso giro di olio, salate e mescolate il tutto. Unite circa mezzo bicchiere di acqua (l'acqua può essere sostituita da un brodo leggero che da più sapore). Mettete il coperchio, o coprite la casseruola con la carta stagnola e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per due ore. Di tanto in tanto mescolate il tutto, se necessario aggiungete altra acqua calda durante la cottura. Trascorso questo tempo rimuovete il coperchio e proseguite la cottura per 30 minuti a 200°C.

2

Lasciate intiepidire per qualche minuto l’agnello alla contadina una volta sfornato, dopodiché non rimane che servire.

3

Servite!

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