PRIMI

Agnolotti della Val del But

Autori

Luca Pappagallo

Agnolotti della Val del But

Tempo di preparazione: 50 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Gli agnolotti della Val del But sono un primo piatto ricco dal gusto e dal profumo intensi che ho avuto modo di assaggiare durante un mio viaggio in Friuli. Ricordo che ero in un paesino proprio da quelle parti e siccome sono sempre a caccia di novità culinarie, decisi di ordinarlo in una trattoria tipica. Scelta felicissima perché questo è davvero buonissimo! Mi piace sempre assaggiare cose nuove e questo dolce ripieno di patate, ricotta affumicata, risulta molto particolare per la presenza delle pere e delle mele. La forma ricorda proprio quella di un agnolotto, quindi di una pasta ripiena, ma il suo interno è assolutamente dolce e molto profumato, vista la presenza della cannella che conferisce un aroma molto intenso e persistente.

Se siete amanti dei dolci tipici, legati soprattutto alle tradizioni locali, questa è la ricetta giusta per voi! A me sono piaciuti tanto così che quando sono rientrato a casa ho voluto sperimentare la ricetta che mi era stata fornita dal gestore di quella trattoria e vi dirò... il risultato è stato così sorprendente che con molta gioia la condivido con voi!

Volete sapere come fare gli agnolotti della Val del But?

Vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti, controllate ciò che vi occorre e poi provateci subito, sono squisiti davvero!

Ingredienti per la pasta

Patate 300 g

Farina 200 g

Sale qb

Ingredienti per il ripieno

Patate 4

Ricotta affumicata 20 g

Burro 25 g

Pere 1

Mele 1

Limoni 1

Marmellata 1 cucchiaio

Cacao amaro 1 cucchiaio

Cannella in polvere 1 pizzico

Savoiardi 2

Zucchero 1 cucchiaio

Sale 1 matassina

Ingredienti per il condimento

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta degli Agnolotti della Val del But, innanzitutto lessate in acqua salata le patate; ancora calde pelatele, quindi passatele al setaccio.

1

Sulla spianatoia, aprite la farina a fontana, unite la polpa delle patate, salate ed impastate come al solito; coprite la pasta e lasciatela riposare.

2

Nel frattempo, preparate la farcia, amalgamando in una ciotola grande, il passato di polpa di patate con la ricotta grattugiata e tutti gli altri ingredienti, lavorando pazientemente con un cucchiaio di legno.

3

Ora, riprendete l'impasto, spianatelo con il matterello in sfoglia sottile, ricavatene con i bordi di un bicchiere tanti dischetti larghi circa 6 cm di diametro, disponete al centro di ognuno una cucchiaiata di ripieno, poi piegate la pasta e saldate i lembi.

4

Questi cjalzòns lessateli in abbondante acqua salata; appena vengono a galla, toglieteli con il ragno, poi metteteli nella zuppiera, per condirli con burro fuso, caldissimo, zucchero e raspatura di cannella. Serviteli subito.

5

Servite!

Agnolotti della Val del But

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