Acciughe, alici e sarde: qual è la differenza e le ricette più buone
Leggi tutto
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Le Alici alla catanese sono un tipico antipasto siciliano, deliziose e semplicissime da preparare, sicuramente vi leccherete i baffi solo vedendole sulla vostra tavola.
Per realizzare la ricetta delle Alici alla catanese ci vuole pochissimo tempo, vi basteranno pochissimi ingredienti di facile reperibilità per realizzare questo antipasto, perfetto per stupire i vostri ospiti e per soddisfare anche i palati più difficili.
Alici 400 g
Limoni 1
Pinoli 40 g
Vino bianco 1 bicchiere
Pangrattato qb
Arance 1
Pepe bianco qb
Olio EVO qb
Sale qb
Lavate e diliscate le acciughe, trasferite i filetti in una scolapasta per scolarli bene.
1
Tritate i pinoli e le olive verdi.
2
Adagiate i filetti d'alici in una pirofila capiente, unta d'olio e salatele.
3
Disponete sulle alici le fette di limone ed il trito di pinoli e olive.
4
Pepate e bagnate con il vino.
5
Realizzate, infine un ulteriore strato di alici.
6
Distribuite sopra il tutto del pangrattato, un filo d'olio e cuocete in forno a 180°C per 10 minuti.
7
Aggiungete il succo d'arancia, e cuocere per altri 5 minuti. Infine, 3-4 minuti di grill per gratinare il pane.
8
Servite le alici ancora calde.
9
Servite!