ANTIPASTI

Alici farcite alla nuorese

Autori

Luca Pappagallo

Alici farcite alla nuorese

Tempo di preparazione: 60 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Come sono le alici farcite alla nuorese? Buonissime e decisamente semplici da fare. Ho avuto modo di assaggiare questo antipasto di mare sfizioso durante un mio viaggio in Sardegna, terra che amo tanto e che mi regala sempre grandi emozioni, sia per i paesaggi e la gente ma soprattutto per i piatti che propone. Essendo una regione totalmente bagnata dal mare, si trovano proposte di pesce molto interessanti e questa ricetta con le alici è una di esse.

Scegliete delle alici fresche pescate in giornata e questo piatto verrà ottimo. Ma come sono farcite le alici alla nuorese? Ora ve lo dico subito! Al centro del pesce pulito si andrà a mettere un composto di pane grattugiato e ricotta di pecora, il tutto aromatizzato grazie a delle erbette profumate.

Ad ogni boccone ci sarà una vera e propria esplosione di sapori! Non vi resta che provare!

Ecco come si fanno le alici farcite alla nuorese

Seguite il passo passo, vi lascio la lista degli ingredienti, appena avete la possibilità acquistate le alici appena pescate e credetemi farete un tuffo nel mare sardo!

Se volete abbinare un primo, vista l'abbondanza di sapori, potreste anche portare a tavola dei semplici spaghetti aglio olio e peperoncino



Ingredienti

Alici 800 g

Ricotta di pecora 200 g

Mollica di pane 100 g

Uova 1

Aglio 2 spicchi

Prezzemolo 1 ciuffo

Maggiorana secca 1 pizzico

Latte 1 qb

Olio EVO 5 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta delle alici farcite, per prima cosa sbriciolate il pane e mettetelo ad ammorbidire nel latte. Lavate e tritate il prezzemolo. Pulite le alici, togliendo le interiora, la testa e la lisca centrale, poi lavatele sotto acqua corrente e asciugatele con un canovaccio pulito.

1

Strizzate la mollica di pane e mettetela in una ciotola, quindi unite la ricotta, il prezzemolo finemente tritato assieme all'aglio, la maggiorana e l'uovo, insaporite con sale e pepe e mescolate. Mettete metà delle alici aperte sul piano di lavoro e spalmate su ciascuna uno strato del composto preparato, quindi copritele una per una con le alici rimaste.

2

Disponete le alici farcite in una teglia da forno, spennellatele con l'olio e fatele cuocere in forno caldo a 180°C per non più di 10 minuti. Servite subito.

3

Servite!

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