Ingredienti
Alici 800 g
Polpa di pomodoro 800 g
Aglio qb
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Prezzemolo qb
Burro qb
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: -
Difficoltà: Facile
Le alici in timballo sono davvero buonissime! Una ricetta di origine laziale che dà onore al pesce azzurro che viene definito povero ma povero non è. Le alici fanno benissimo grazie alla presenza degli omega tre e poi sono anche molto economiche. Una ricetta questa semplicissima che può essere servita come antipasto o come secondo piatto. Il procedimento è decisamente elementare. Una volta lavate le alici e spiante si mettono in una teglia, poi si condiscono e si mettono in forno. Il gioco è fatto!
Sono certo che questa ricetta di pesce di origine laziale conquisterà anche i palati più esigenti!
Alici 800 g
Polpa di pomodoro 800 g
Aglio qb
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Prezzemolo qb
Burro qb
Quando volete fare le alici in timballo per prima cosa pulitele, aprendole a metà dal lato del ventre, togliendo testa e lisca attaccate. Lavatele in acqua corrente e lasciate che si asciughino.
1
Imburrate una teglia e cospargetela di pangrattato, facendo sì che quest'ultimo aderisca al fondo ed alle pareti.
Disponete un primo strato di alici e coprite con olio, aglio tritato, polpa di pomodoro, sale, pepe, prezzemolo tritato e pangrattato.
2
Ripetete l'operazione, continuando fino a formare 3 o 4 strati. Coprite il tutto con una ulteriore spolverata di pangrattato e mettete in forno caldo per circa mezz'ora.
3
Se il timballo fosse più spesso, il tempo di cottura dovrà aumentare in proporzione.
4
Servite!