Ingredienti
Alici 800 g
Pane pugliese raffermo 2 fette
Prezzemolo 1 ciuffo
Aglio 1 spicchio
Olio EVO 7 cucchiai
Arance 1
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Le Alici in tortiera sono un ottimo antipasto facile e veloce a base di pesce, super saporito e perfetto per stupire tutti i vostri ospiti.
La ricetta delle Alici in tortiera richiede pochissimi ingredienti, perfetta anche per i meno esperti ma che comunque vogliono fare bella figura, questo è un antipasto con il quale non si può sbagliare, il risultato è sempre garantito.
Prepariamole insieme!
Alici 800 g
Pane pugliese raffermo 2 fette
Prezzemolo 1 ciuffo
Aglio 1 spicchio
Olio EVO 7 cucchiai
Arance 1
Sale qb
Pepe nero qb
Togliete la crosta al pane, quindi sbriciolatelo oppure frullatelo nel mixer.
1
Mondate e lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritate due manciate di foglioline insieme all'aglio.
2
Pulite le alici, evisceratele, eliminate la lisca e le teste, lavatele bene e apritele a libro. Ungete con l'olio una tortiera di circa 20 cm di diametro, adagiatevi metà delle alici appoggiate sul dorso, cospargete con metà del battuto d'aglio e prezzemolo, distribuite sopra una cucchiaiata di pane sbriciolato, irrorate con un filo d'olio, salate e pepate.
3
Disponete sopra un secondo strato di alici, quindi di battuto aromatico, pane sbriciolato, sale e pepe.
4
Passate la teglia in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti o fino a quando la superficie della preparazione apparirà dorata e croccante.
5
Servite le alici in tortiera, calde o tiepide, decorate con una arancia tagliata a rondelle.
6
Servite!