ANTIPASTI

Alici in tortiera

Autori

Luca Pappagallo

Alici in tortiera

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Le Alici in tortiera sono un ottimo antipasto facile e veloce a base di pesce, super saporito e perfetto per stupire tutti i vostri ospiti.

Siete curiosi di scoprire come si fanno le Alici in tortiera? Facilissimo!

La ricetta delle Alici in tortiera richiede pochissimi ingredienti, perfetta anche per i meno esperti ma che comunque vogliono fare bella figura, questo è un antipasto con il quale non si può sbagliare, il risultato è sempre garantito.

Prepariamole insieme!

Ingredienti

Alici 800 g

Pane pugliese raffermo 2 fette

Prezzemolo 1 ciuffo

Aglio 1 spicchio

Olio EVO 7 cucchiai

Arance 1

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Togliete la crosta al pane, quindi sbriciolatelo oppure frullatelo nel mixer.

1

Mondate e lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritate due manciate di foglioline insieme all'aglio.

2

Pulite le alici, evisceratele, eliminate la lisca e le teste, lavatele bene e apritele a libro. Ungete con l'olio una tortiera di circa 20 cm di diametro, adagiatevi metà delle alici appoggiate sul dorso, cospargete con metà del battuto d'aglio e prezzemolo, distribuite sopra una cucchiaiata di pane sbriciolato, irrorate con un filo d'olio, salate e pepate.

3

Disponete sopra un secondo strato di alici, quindi di battuto aromatico, pane sbriciolato, sale e pepe.

4

Passate la teglia in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti o fino a quando la superficie della preparazione apparirà dorata e croccante.

5

Servite le alici in tortiera, calde o tiepide, decorate con una arancia tagliata a rondelle.

6

Servite!

RICETTE CORRELATE