Ingredienti
Farina 00 1 kg
Uova 6
Zucchero 400 g
Lievito per dolci 2 bustine
Semi di anice 50 g
Vermut bianco 1 bicchiere
Olio di semi 1 bicchiere
Limoni 1
Granella di zucchero 1 matassina
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Gli anicini sardi sono dei deliziosi biscotti dal profumo e dal sapore caratteristico. Ho avuto la fortuna di averli in regalo da una coppia di amici amici sardi e siccome i biscotti all'anice sono tra i miei preferiti li ho amati immensamente! Hanno la forma classica di questi biscotti, porosi e leggeri possono essere utilizzati sia a colazione che a merenda e ovviamente quando ne avete voglia.
Gli ingredienti che servono per fare gli anicini sardi sono di largo utilizzo sono certo che la maggior parte di essi li avete già in casa: uova, zucchero e farina non mancano mai. Ciò che forse dovete procurarvi sono i semi di anice e il vermut bianco. Qualora non aveste quest'ultimo potete tranquillamente utilizzare del vino bianco secco che espleterà la stessa funzione aromatica.
Questi biscotti hanno la caratteristica di essere molto rustici, infatti quando li si sgranocchia sarà molto piacevole schiacciare tra i denti qualche semino rimasto intatto.
Il profumo di questi dolcetti poi è buonissimo, perché oltre alle spezie troviamo nella lista degli ingredienti anche il limone . Questo agrume va a completare quello che è il boquet aromatico finale. Questi anicini poi essendo secchi si conservano a lungo in una scatola di latta, ma sono talmente buoni che secondo me finiranno presto.
Questa ricetta di biscotti è tanto semplice quanto buona! Provate a realizzarla con me!
Farina 00 1 kg
Uova 6
Zucchero 400 g
Lievito per dolci 2 bustine
Semi di anice 50 g
Vermut bianco 1 bicchiere
Olio di semi 1 bicchiere
Limoni 1
Granella di zucchero 1 matassina
Quando volete fare gli anicini sardi per prima cosa, dovete tostare i semi d'anice in una padella per qualche minuto. Versate nella planetaria le uova intere e lo zucchero. Montate fino a quando non saranno gonfi.
1
Versate la farina setacciata i semi d'anice tostati. Ed impastare, unite l'olio. Impastare ed unite il liquore, la scorza del limone. Impastare ed unite il lievito. Impastare ancora per 5 minuti.
2
Imburrate ed infarinate due teglie rettangolari. Versate l'impasto nelle teglie. L'impasto risulterà elastico, livellarlo bagnando la spatola nel liquore che renderà liscio l'impasto.
3
Prima di infornare le teglie cospargete l'impasto con granelli di zucchero. Infornate nel forno già caldo a 160°C per 30 minuti.
4
Sfornate e lasciate raffreddare. Capovolgete lo stampo sopra un tagliere e con un coltello tagliate delle fette sottili. Potete lasciarli così e mangiarli morbidi oppure sistemarli sopra una griglia e rimetterli in forno fino a farli diventare dorati e croccanti.
5
Servite!