Ingredienti per il ripieno
Carne di manzo macinata 400 g
Pancetta 40 g
Pane 100 g
Vino rosso qb
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Uova 1
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 8 h
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Difficile
Gli anolini di carne parmensi sono un primo piatto tipico dell'entroterra emiliano. Un grande classico che si porta a tavola quando si ha voglia di qualcosa di buono, di caldo, di saporito e speciale. Una pietanza perfetta da servire quando magari fuori fa freddo e si ha voglia di ristorarsi un po'. Il classico comfort food che fa felici tutti, grandi e bambini. Le maestre sfogline soprattutto in Emilia Romagna sanno quanto sia buona una pasta ben fatta, tirata ad arte e farcita nel modo giusto. Io mi incanto sempre a guardarle! E da loro ho imparato tanti piccoli segreti che condivido volentieri con voi!
Portate a tavola questo piatto emiliano in un'occasione speciale, farete un figurone!
Carne di manzo macinata 400 g
Pancetta 40 g
Pane 100 g
Vino rosso qb
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Uova 1
Quando volete fare la ricetta dei anolini di carne parmensi per prima cosa tagliate la fetta di pancetta a striscioline.
Pillottate la carne con la pancetta e l'aglio, quindi conditela con sale, pepe e spezie.
In una casseruola, fate rosolare la cipolla tritata nel burro. Quando la cipolla prende leggermente colore, unite la carne ed il brodo di fino a coprire la carne.
Incoperchiate la casseruola e lasciate cuocere la carne a fiamma molto bassa per 8 ore.
1
Una volta cotta, eliminate l'aglio dalla carne e tritatela molto finemente al coltello.
Riunite la carne così preparata in una ciotola insieme al pangrattato leggermente tostato, il parmigiano grattugiato, l'uovo e la noce moscata.
Impastate bene questi ingredienti, il risultato costituirà la farcia degli anolini.
2
Preparate l'impasto per la sfoglia all'uovo unendo la farina e le uova, lasciatela riposare per circa 30 minuti.
Stendete la pasta all'uovo in una sfoglia molto sottile di forma rettangolare.
Distribuite dei cucchiaini di farcia ben distanziati sulla sfoglia.
3
Coprite il tutto con un'altra sfoglia di forma rettangolare.
Con un coppapasta tondo, tagliate gli anolini.
Scaldate abbondante brodo di carne e fatevi cuocere gli anolini appena realizzati per pochi minuti.
Serviteli a piacere con una spolverata di parmigiano grattugiato.
4
Servite!