Ingredienti
Asparagi 1 kg
Burro 40 g
Zucchero 0.5 cucchiaini
Uova 4
Olio EVO 200 ml
Senape 1 cucchiaino
Succo di limone 2 cucchiai
Aceto di vino bianco 2 cucchiai
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Gli asparagi con salsa bolzanina sono un contorno delizioso che risulta perfetto per accompagnare secondi di pesce e di carne, anche cucinate in maniera molto semplice. Se tutti conosciamo gli asparagi, forse non tutti sappiamo come sia fatta la salsa bolzanina. Come dice il nome stesso essa ha avuto origine in Trentino Alto Adige, a Bolzano, e in effetti l'ho assaggiata proprio lì durante uno dei miei viaggi in questa splendida regione.
Come è fatta? Intanto alla base di questa terra troviamo il burro, le uova, la senape e l'aceto, e lo zucchero quindi ha un sapore abbastanza agrodolce che si sposa benissimo con la delicatezza degli asparagi.
Seguite il mio consiglio e provate a fare questo contorno ricco e saporito appena possibile.
Una ricetta semplicissima ma decisamente ottima!
Asparagi 1 kg
Burro 40 g
Zucchero 0.5 cucchiaini
Uova 4
Olio EVO 200 ml
Senape 1 cucchiaino
Succo di limone 2 cucchiai
Aceto di vino bianco 2 cucchiai
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale qb
Quando volete realizzare la ricetta degli asparagi con salsa bolzanina per prima cosa mondate gli asparagi asportando tutta la parte bianca legnosa e non commestibile, poi con il pelapatate, raschiate leggermente le punte e lavatele.
1
Adagiatele in una teglia, copritele a filo di acqua e aggiungete il burro a fiocchetti, lo zucchero e una presa di sale.
2
Coprite con carta da forno e fate cuocere a fuoco medio, fino a quando il liquido sarà quasi completamente evaporato e gli asparagi saranno cotti (ci vorranno circa 20 minuti); toglieteli dal fuoco, scolateli e teneteli in caldo.
3
Nel frattempo avrete fatto rassodare le uova in acqua bollente, calcolando 10 minuti di cottura dalla ripresa del bollore. Scolatele, passatele a raffreddare sotto l'acqua corrente e sgusciatele.
4
Aprite le uova a metà per estrarre i tuorli che passerete attraverso un setaccino, raccogliendo il ricavato in una ciotola.
5
Unite una presa di sale e cominciate a lavorare i tuorli unendo a filo l'olio, come se doveste fare una maionese.
6
Quando avrete esaurito l'olio e la salsa sarà montata, incorporatevi il successione la senape, il succo di limone, l'aceto, l'erba cipollina tagliuzzata, il prezzemolo tritato e, alla fine, gli albumi tritati.
7
Mescolate bene dopo ogni aggiunta.
8
Suddividete gli asparagi nei piatti e nappate con qualche cucchiaio di salsa, servendo la rimanente in una ciotola a parte.
9
Servite!