CONTORNI

Asparagi con salsa bolzanina

Autori

Luca Pappagallo

Asparagi con salsa bolzanina

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Gli asparagi con salsa bolzanina sono un contorno delizioso che risulta perfetto per accompagnare secondi di pesce e di carne, anche cucinate in maniera molto semplice. Se tutti conosciamo gli asparagi, forse non tutti sappiamo come sia fatta la salsa bolzanina. Come dice il nome stesso essa ha avuto origine in Trentino Alto Adige, a Bolzano, e in effetti l'ho assaggiata proprio lì durante uno dei miei viaggi in questa splendida regione.

Come è fatta? Intanto alla base di questa terra troviamo il burro, le uova, la senape e l'aceto, e lo zucchero quindi ha un sapore abbastanza agrodolce che si sposa benissimo con la delicatezza degli asparagi.

Seguite il mio consiglio e provate a fare questo contorno ricco e saporito appena possibile.

Ecco come si fanno gli asparagi con salsa bolzanina

Una ricetta semplicissima ma decisamente ottima!

Ingredienti

Asparagi 1 kg

Burro 40 g

Zucchero 0.5 cucchiaini

Uova 4

Olio EVO 200 ml

Senape 1 cucchiaino

Succo di limone 2 cucchiai

Aceto di vino bianco 2 cucchiai

Erba cipollina 6

Prezzemolo 1 ciuffo

Sale qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta degli asparagi con salsa bolzanina per prima cosa mondate gli asparagi asportando tutta la parte bianca legnosa e non commestibile, poi con il pelapatate, raschiate leggermente le punte e lavatele.

1

Adagiatele in una teglia, copritele a filo di acqua e aggiungete il burro a fiocchetti, lo zucchero e una presa di sale.

2

Coprite con carta da forno e fate cuocere a fuoco medio, fino a quando il liquido sarà quasi completamente evaporato e gli asparagi saranno cotti (ci vorranno circa 20 minuti); toglieteli dal fuoco, scolateli e teneteli in caldo.

3

Nel frattempo avrete fatto rassodare le uova in acqua bollente, calcolando 10 minuti di cottura dalla ripresa del bollore. Scolatele, passatele a raffreddare sotto l'acqua corrente e sgusciatele.

4

Aprite le uova a metà per estrarre i tuorli che passerete attraverso un setaccino, raccogliendo il ricavato in una ciotola.

5

Unite una presa di sale e cominciate a lavorare i tuorli unendo a filo l'olio, come se doveste fare una maionese.

6

Quando avrete esaurito l'olio e la salsa sarà montata, incorporatevi il successione la senape, il succo di limone, l'aceto, l'erba cipollina tagliuzzata, il prezzemolo tritato e, alla fine, gli albumi tritati.

7

Mescolate bene dopo ogni aggiunta.

8

Suddividete gli asparagi nei piatti e nappate con qualche cucchiaio di salsa, servendo la rimanente in una ciotola a parte.

9

Servite!

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