SECONDI

Baccalà alla bolognese

Autori

Luca Pappagallo

Baccalà alla bolognese

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Il baccalà alla bolognese è un tradizionale piatto di pesce nato in Emilia Romagna, e poi per sua bontà si è diffuso un po' anche nelle aree vicine. Alla base di questa ricetta con il baccalà ci sono ingredienti semplici ed economici, che molto probabilmente già avrete a casa. Le erbe aromatiche come il prezzemolo, dona molto profumo, mentre una nota di freschezza è data dall'aggiunta del limone. In questo caso sono partito dal baccalà secco ma voi potete realizzare questo secondo di pesce anche con il baccalà ammollato.

Se volete sapere come si fa il baccalà alla bolognese, questa è la ricetta giusta per voi!

Seguite il mio passo passo e verrà perfetto! Questa ricetta è assolutamente da provare.

Ingredienti

Baccalà 1 kg

Aglio 2 spicchi

Prezzemolo 1 mazzetto

Burro 40 g

Limoni 1

Farina qb

Pepe nero qb

Sale qb

Olio EVO 5 cucchiai

Preparazione

Eliminate la pelle e le lische dal baccalà dopodiché tagliatelo a pezzi di circa 6-7 cm di lato. Fate scaldare un generoso giro d'olio in una padella preferibilmente antiaderente, infarinate i pezzi di baccalà e fateli rosolare a fuoco vivace per circa 3-4 minuti per lato.

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Intanto tritate l’aglio ed il prezzemolo e una volta che il baccalà sarà dorato da entrambi i lati abbassate il fuoco ed unite il trito alla preparazione, insaporite con una macinata di pepe nero e unite il burro a tocchetti, versate il vino bianco e fate evaporare la parte alcolica a fiamma vivace, dopodiché proseguite la cottura a fuoco basso, coperto, per circa 15-20 minuti, se necessario unite poca acqua calda per non far asciugare il fondo di cottura; di tanto in tanto muovete la padella per mescolare gli ingredienti.

2

Al termine della cottura insaporite con il succo di un limone e regolate di sale, se necessario.

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Servite!

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