Ingredienti
Baccalà 800 g
Pomodori pelati 500 g
Patate 400 g
Funghi misti 250 g
Cipolle 150 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Alloro 1 foglia
Cannella in polvere 1 pizzico
Chiodi di garofano 1 pizzico
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare, Stufare
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia
Che bontà il baccalà all'abruzzese! Un piatto saporito e rustico che sono certo piacerà a chi ama i secondi di mare. Trovo che il baccalà sia uno degli ingredienti più versatili in cucina. Si possono realizzare grazie alla sua presenza primi gustosi e secondi irresistibili. Essendo molto saporito già di per sé trovo che sia speciale cucinato in maniera anche semplice. Questa ricetta ho avuto modo di assaggiarla una volta a casa di amici proprio in Abruzzo, e ricordo che mi piacque molto!
Mi colpì, ricordo. proprio la diversità degli ingredienti, di terra e di mare e la moltitudine di spezie presenti. I chiodi di garofano, la cannella , conferiscono al pesce un sapore molto particolare, il pomodoro e le cipolle invece vanno ad ingentilirne la sapidità. Insomma un gran bel mix tutto da provare!
Vi lascio qui la lista completa degli ingredienti, controllate ciò che vi occorre e mettetevi all'opera! Si tratta di un piatto memorabile!
Baccalà 800 g
Pomodori pelati 500 g
Patate 400 g
Funghi misti 250 g
Cipolle 150 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Alloro 1 foglia
Cannella in polvere 1 pizzico
Chiodi di garofano 1 pizzico
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
In una casseruola capiente fate rosolare, a fuoco basso, la cipolla tritata in un po’ di olio. Quando avrà preso colore aggiungete il prezzemolo tritato insieme all’aglio ed il peperoncino a fettine, fate insaporire per pochi minuti quindi unite i pomodori pelati frantumati.
1
Mescolate ed aggiungete le foglie di alloro, un pizzico di cannella, un pizzico di chiodi di garofano tritati finemente, quindi i funghi tagliati in pezzi grossolani e le patate ridotte a tocchetti di medie dimensioni. Aggiungete qualche mestolo di brodo caldo, un pizzico di sale e lasciate cuocere per circa 30 minuti, a fuoco moderato, semicoperto. All’occorrenza unite altro brodo caldo e mescolate di tanto in tanto.
2
Trascorso questo tempo aggiungete nella casseruola il baccalà tagliato in pezzi, precedentemente spinato e privato della pelle, lasciate cuocere per altri 15 minuti senza coperchio. Di tanto in tanto smuovete la casseruola per mescolare gli ingredienti e all’occorrenza aggiungete del brodo caldo.
3
Al termine della cottura regolate di sale quindi servite aggiungendo del prezzemolo tritato nei singoli piatti.
4
Servite!