Ingredienti
Baccalà 700 g
Vino bianco 100 ml
Olio EVO 1 bicchiere
Alloro 2 foglie
Cipolle 1
Farina 100 g
Olio di semi qb
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Friggere, Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: -
Difficoltà: Medio
Baccalà mbriache: una ricetta squisita questa che ci arriva direttamente dall'Abruzzo. Farla è molto semplice e l'effetto sorpresa è assicurato. Il baccalà è un ingrediente molto versatile, che può essere preparato in tantissimi modi diversi. Si può utilizzare per creare primi piatti saporiti o secondi gustosi come questo. La realizzazione di questa ricetta abruzzese prevede l'utilizzo di pochi ingredienti e di uso comune. Si chiama così proprio perché viene utilizzato il vino bianco, che assieme all'alloro e alle cipolle va a contrastare la sapidità spinta del pesce. Il baccalà infatti si ottiene tramite l'essiccazione e la salatura del merluzzo. Potete acquistarlo così com'è oppure prenderlo già dissalato e reidratato. A voi la scelta!
Ho avuto modo di assaggiare questo piatto squisito durante un mio viaggio in Abruzzo, terra che amo molto e che mi regala sempre grandi sorprese culinarie. Nonostante la cottura al forno, i tranci di baccalà restano umidi e il sughetto che resta nella teglia è un condimento golosissimo.
Vi lascio qui la lista completa degli ingredienti, controllate ciò che vi manca e poi mettetevi all'opera! Questo piatto con il suo gusto e il suo profumo straordinario vi conquisterà!
Baccalà 700 g
Vino bianco 100 ml
Olio EVO 1 bicchiere
Alloro 2 foglie
Cipolle 1
Farina 100 g
Olio di semi qb
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete realizzare la ricetta del baccalà mbriache, pulite bene il baccalà, tagliatelo a pezzetti, infarinatelo e friggetelo in abbondante olio caldo.
1
Scolatelo con una schiumarola e ponetelo ad asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina. Disponete l’olio d’oliva in una pirofila da forno, sistemate un letto di cipolla tritata, sbriciolate le foglie di alloro e sovrapponete i pezzi di baccalà fritto.
2
Irrorate il tutto con il vino e insaporite con sale e pepe. Infornate a forno già caldo a 200° e cuocete fino a quando il vino si sarà completamente ritirato.
3
Servite!