Ingredienti
Farina 00 250 g
Zucchero a velo 200 g
Farina di mandorle 200 g
Burro 180 g
Cacao amaro 20 g
Sale 1 pizzico
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 13 h
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Medio
I baci di Sorrento sono dei dolcetti tipici campani, deliziosi e dalla forma e gusto inconfondibili. Si riconoscono perché sono una specie di baci di dama ma scuri in quanto tra gli ingredienti ci sono il cacao e il cioccolato che conferiscono ai baci quel particolare colore brunito.
È una ricetta semplicissima da realizzare e molto golosa, perfetta da inserire in un buffet di dolci.
Provate questa ricetta deliziosa e vedrete che successo!
Farina 00 250 g
Zucchero a velo 200 g
Farina di mandorle 200 g
Burro 180 g
Cacao amaro 20 g
Sale 1 pizzico
Preparate la farcia 1 giorno prima del resto della ricetta perché dovrà riposare una notte intera in frigorifero.
Scaldate 230 g di panna insieme al glucosio o al miele.
1
Versate la panna sul cioccolato ammorbidito al microonde e mescolate per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e lucido.
2
A questo punto unite la seconda parte di panna fredda e mescolate nuovamente.
Riponete la crema in frigorifero a riposare per una notte.
3
Il giorno successivo realizzate la frolla.
Formate una fontana con la farina e la farina di mandorle.
Aggiungete, nel centro della fontana, gli altri ingredienti ed amalgamateli velocemente come per una frolla.
Qualora abbiate a disposizione una planetaria riunite tutti gli ingredienti nella ciotola data in dotazione e lavorate il tutto con un gancio a foglia fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio e sodo.
Adagiate l'impasto su un foglio di carta forno e schiacciatelo leggermente, quindi riponetelo in frigorifero per circa 30 minuti, avvolto di carta forno.
4
Riprendete l'impasto dopo il riposo, lavoratelo nuovamente molto velocemente e stendetelo poetandolo ad uno spessore di 2 cm circa.
Ritagliate dalla frolla stesa tante strisce che dividerete in pezzetti di 2 cm di lunghezza.
Formate una pallina con ciascun pezzetto di impasto rotolandolo sul piano di lavoro.
Adagiate le palline su una teglia foderata di carta forno ed infornatele a 120 °C per 30 minuti circa.
5
Sformate i baci e fateli intiepidire prima di farcirli.
Riprendete la ganache dal frigorifero e montatela con delle fruste elettriche o con una planetaria dotata di frusta.
Raccogliete la ganache montata in una sac à poche con bocchetta dentellata e distribuite un ciuffetto di crema su una pallina.
Chiudete il biscotto con una seconda pallina.
Servite immediatamente.
6
Servite!