Ingredienti
Acciughe 1 kg
Pomodori maturi 1 kg
Carote 1
Cipolle 1
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 matassina
Origano 1 matassina
Vino bianco 1 bicchiere
Olio EVO qb
Sale qb
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 45 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare, Rosolare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Il Bagnun di acciughe è un piatto molto antico della tradizione ligure, si tratta di un piatto rustico a base di acciughe che risale all'incirca all'800, un piatto buonissimo e super saporito, una vera bontà che sicuramente non riuscirete a dimenticare e se avete degli invitati allora dovete assolutamente fargli provare questo fantastico piatto che farà leccare i baffi a tutti.
La ricetta del Bagnun di acciughe è semplicissima e per realizzarla servono pochi e semplici ingredienti, una vera delizia che richiederà il minimo sforzo e seguendomi passo passo nella realizzazione della ricetta vedrete che facilità e soprattutto che bontà, un piatto così vi regalerà tantissime soddisfazioni.
Con questo piatto a base d'acciughe riuscirete a sorprendere tutti, anche i palati più difficili dovranno ammettere la bontà di questa delizia, un piatto tanto semplice quanto buono e vedrete che ben presto diventerà anche il vostro cavallo di battaglia e tutti non potranno fare a meno di chiedervi di farlo e rifarlo, una bontà a cui nessuno saprà resistere e certamente una volta portato a tavola i complimenti non tarderanno ad arrivare, proprio come la richiesta del bis, vedrete, un successone garantito, ve lo garantisco.
Acciughe 1 kg
Pomodori maturi 1 kg
Carote 1
Cipolle 1
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 matassina
Origano 1 matassina
Vino bianco 1 bicchiere
Olio EVO qb
Sale qb
Pulire le acciughe, togliere le teste, diliscarle e lavarle bene.
1
Tritare prezzemolo, cipolla, aglio e carota. In un tegame preferibilmente di terracotta fare rosolare leggermente il trito in olio extravergine. Versare il vino, farlo evaporare e unire i pomodori precedentemente pelati e tritati.
2
Dopo una ventina di minuti aggiungere un litro e mezzo di acqua (o brodo di pesce) e fare cuocere ancora per un quarto d'ora. Aggiungere le acciughe, proseguire la cottura per altri 10 minuti, spolverizzare con origano e salare. Servire con crostini all'aglio, tostati ma non troppo.
3
Servite!