Ingredienti
Farina 500 g
Zucchero 300 g
Burro 150 g
Uova 3
Latte 0.5 bicchieri
Lievito per dolci 1 bustina
Rum 1 bicchierino
Scorza di limone 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Tempo di preparazione: 0 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: -
Difficoltà: Facile
I befanini sono dei biscottini deliziosi che si fanno nei giorni a ridosso delle festività natalizie, soprattutto il giorno della befana. Si tratta di una ricetta tipica toscana, che le nonne spesso fanno in casa per far felici i nipotini, anche se non sono più bambini. La ricetta dei befanini toscani si realizza con ingredienti semplici e genuini, la maggior parte dei quali di certo avrete già in casa.
Uova, zucchero, farina, latte e poco altro creano un impasto rustico che profuma di buono anche grazie alla presenza del rum e della buccia di limone. Questi biscotti dolci vengono resi allegri e colorati con una spolverata di zuccherini variopinti, impossibile resistere!
Farina 500 g
Zucchero 300 g
Burro 150 g
Uova 3
Latte 0.5 bicchieri
Lievito per dolci 1 bustina
Rum 1 bicchierino
Scorza di limone 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Quando volete realizzare la ricetta dei befanini per prima cosa impastate la farina con il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova, la scorza di limone grattugiata , il lievito, il liquore e un pizzico di sale.
1
Bagnate l'impasto con un po' di latte e lavoratelo velocemente, facendone poi una palla che dovrà riposare per mezz'ora in frigo.
2
Stendete l'impasto con il mattarello dandogli uno spessore di 4 mm. Tagliatelo quindi con le apposite formine a forma di animali, cuori etc.
3
Appoggiateli quindi a debita distanza l'uno dall'altro su una teglia imburrata e spennellateli con uovo sbattuto e poi con i confettini colorati. Cuocete in forno caldo per 20', finché non avranno assunto un bel colore tra il dorato e il nocciola.
4
Servite!