DOLCI

Befanini

Autori

Luca Pappagallo

Befanini

Tempo di preparazione: 0 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: -

Difficoltà: Facile

I befanini sono dei biscottini deliziosi che si fanno nei giorni a ridosso delle festività natalizie, soprattutto il giorno della befana. Si tratta di una ricetta tipica toscana, che le nonne spesso fanno in casa per far felici i nipotini, anche se non sono più bambini. La ricetta dei befanini toscani si realizza con ingredienti semplici e genuini, la maggior parte dei quali di certo avrete già in casa.

Uova, zucchero, farina, latte e poco altro creano un impasto rustico che profuma di buono anche grazie alla presenza del rum e della buccia di limone. Questi biscotti dolci vengono resi allegri e colorati con una spolverata di zuccherini variopinti, impossibile resistere!

Ecco come fare i befanini

Ingredienti

Farina 500 g

Zucchero 300 g

Burro 150 g

Uova 3

Latte 0.5 bicchieri

Lievito per dolci 1 bustina

Rum 1 bicchierino

Scorza di limone 1 cucchiaino

Confettini colorati qb

Sale 1 pizzico

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta dei befanini per prima cosa impastate la farina con il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova, la scorza di limone grattugiata , il lievito, il liquore e un pizzico di sale.

1

Bagnate l'impasto con un po' di latte e lavoratelo velocemente, facendone poi una palla che dovrà riposare per mezz'ora in frigo.

2

Stendete l'impasto con il mattarello dandogli uno spessore di 4 mm. Tagliatelo quindi con le apposite formine a forma di animali, cuori etc.

3

Appoggiateli quindi a debita distanza l'uno dall'altro su una teglia imburrata e spennellateli con uovo sbattuto e poi con i confettini colorati. Cuocete in forno caldo per 20', finché non avranno assunto un bel colore tra il dorato e il nocciola.

4

Servite!

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