Ingredienti
Farina 00 120 g
Zucchero a velo 80 g
Burro 70 g
Amido di mais 15 g
Cacao amaro 15 g
Caffè solubile 1 cucchiaio
Sale 1 pizzico
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 12 min
Tempo di riposo: 20 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
I biscotti al caffè sono dei dolci tanto semplici quanto saporiti! Io ne faccio sempre in grandi quantità perché amo il sapore del caffè e amo ancor di più ritrovarlo nei dessert. Questi biscottini sono semplicissimi da realizzare ma il loro sapore conquista tutti. Si sposano benissimo ovviamente con la pausa pomeridiana ma sono formidabili anche se inzuppati nel caffelatte la mattina a colazione ma vi dirò, sono irresistibili anche per ogni spuntino goloso o anche quando ci assale la voglia di dolce la sera.
Si conservano a lungo in una scatola per alimenti con la chiusura ermetica ma sfido a farli durare più di 24 ore, sono troppo buoni! Mi piace anche regalarli, e vi dirò in genere chi riceve regali fatti a mano e sopratutto fatti col cuore è sempre molto felice di ciò!
Quando li metterete al forno il profumino sarà molto intenso e si spargerà in tutta la casa facendovi venire un'acquolina pazzesca.
La ricetta dei biscotti al caffè è poi semplicissima da realizzare, si fa con ingredienti che di certo avrete già in casa e per questo motivo è anche molto economica: farina, burro, uova, caffè in genere non mancano mai!
Seguite il mio passo passo e verranno ottimi!
Farina 00 120 g
Zucchero a velo 80 g
Burro 70 g
Amido di mais 15 g
Cacao amaro 15 g
Caffè solubile 1 cucchiaio
Sale 1 pizzico
Quando volete realizzare la ricetta dei biscotti al caffè, in una terrina stemperate il caffè solubile con un cucchiaio di acqua calda.
1
Mettete il burro morbido e lo zucchero a velo in un recipiente e mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e cremoso, dopodiché incorporate il tuorlo d’uovo e il caffè preparato. Per la preparazione di questa ricetta potete anche utilizzare una planetaria munita di gancio a foglia.
2
Aggiungete la farina, l’amido di mais ed il cacao setacciati. Unite un pizzico di sale e mescolate gli ingredienti sempre con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite la frolla nella pellicola e mettetela in frigo per 20 minuti.
3
Prelevate delle porzioni di impasto del peso di circa 20 g e formate delle palline leggermente allungate, cercate di ottenere la forma di un chicco di caffè. Mettete i biscotti in una teglia rivestita di carta forno, distanziate tra loro di almeno 3 cm. Appiattite leggermente le palline poi con uno stuzzicadenti premete sul centro in modo da ricreare la riga dei chicchi di caffè. Otterrete circa 18 biscotti.
4
Trasferite in forno statico preriscaldato a 180°C per 12-13 minuti.
5
Sfornate i biscotti, lasciateli intiepidire pochi minuti dopodiché metteteli su una gratella a raffreddare completamente. A piacere, una volta freddi, cospargeteli di zucchero a velo.
6
Servite!