Ingredienti
Provolone piccante 80 g
Pangrattato 160 g
Pecorino Romano 20 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 10 g
Olio EVO 5 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 6 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Ma quanto sono buone le braciole alla messinese? Troppo ma anche di più! Si tratta di una ricetta tipica siciliana che ho avuto modo di scoprire durante un mio viaggio in questa regione magnifica. Pochi ingredienti bene miscelati rendono delle semplici fettine di carne qualcosa di unico. Il ripieno goloso fila dopo la cottura grazie alla presenza del provolone piccante e del pecorino. Il profumino delizioso viene dato invece dal prezzemolo e dall'aglio che vengono sminuzzati. Una volta farcite le fettine di carne vengono arrotolate in modo da dar loro la classica forma ad involtino e poi vengono messe sugli stuzzicadenti.
Gli involtini alla messinese sono il secondo piatto perfetto per chi vuole mettere d'accordo grandi e piccoli. Li amano praticamente tutti perché sono teneri, gustosi e poi sono semplicissimi da fare!
A Messina vengono spesso cotte alla brace, ma potete fare come me, e cuocerle direttamente in padella, verranno ottime lo stesso!
Provolone piccante 80 g
Pangrattato 160 g
Pecorino Romano 20 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 10 g
Olio EVO 5 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Per prima cosa, quando volete realizzare la ricetta delle braciole messinesi, preparate un trito fine con il prezzemolo e l’aglio, trasferite in un contenitore insieme al pangrattato, aggiungete il pecorino grattugiato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e circa un cucchiaio di olio EVO, quindi mescolate il tutto.
1
Prendete le fettine di carne che dovranno essere sottili e di piccole dimensioni considerate per 16 fettine un peso totale di circa 300-350 g.
Stendete una fettina sul piano di lavoro, aggiungete un pezzettino di formaggio e un cucchiaio raso della panatura preparata, quindi arrotolate la carne ripiegando i lembi laterali verso l'interno, in modo da formare l’involtino, ripetete questa operazione per tutte le fettine. Pennellate leggermente con dell’olio l'involtini e passateli nel pangrattato aromatizzato. quindi infilzateli negli spiedini, in questo caso 4 per ogni spiedino.
2
Fate scaldare un giro di olio in padella e appena sarà caldo mettete in cottura le braciolette. Lasciate cuocere per circa 3-4 minuti per lato a fuoco medio, fino a rosolatura, quindi impiattate e servite.
3
Servite!