SECONDI

Branzino con le olive

Autori

Luca Pappagallo

Branzino con le olive

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 0 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Il branzino con le olive è un secondo piatto di pesce molto semplice da realizzare ma tanto saporito e profumato. Sembra che questa ricetta con il branzino sia nata in Veneto e poi da lì si è diffusa un po' ovunque. In effetti in questa splendida regione si possono assaggiare tanti piatti di mare, proprio per l'affaccio sull'alto Adriatico che è una fonte continua di ingredienti. Fare il branzino con le olive è molto facile ma risulta perfetto anche per una cena formale a base di pesce fresco.

Ecco su questo dovete essere molto attenti. Visto che il branzino è l'ingrediente fondamentale vi consiglio di prenderlo fresco, appena pescato e su questo fatevi aiutare, se non siete molto esperti dal vostro pescivendolo di fiducia. Comunque se volete affidarvi al vostro istinto, vi dico subito che il pesce fresco e quindi anche il branzino, deve avere un colore brillante, essere lucido e gli occhi non devono essere velati, la polpa deve essere soda e le branchie di un bel rosso vivo.

Questo secondo di mare poi ha un profumo davvero speciale grazie alla presenza di alcune erbe aromatiche che ne vanno ad esaltare l'aroma.

Una volta certi della qualità del vostro pesce, potete mettervi ai fornelli!

Ecco come si fa il branzino con le olive

Realizzate questa ricetta magari quando avete ospiti importanti su cui volete fare colpo, la riuscita è sicura!

Ingredienti

Branzino 1.2 kg

Olive nere denocciolate 100 g

Salvia 2 foglie

Pomodori 4

Basilico 1 ciuffo

Olio EVO qb

Vino bianco 1 bicchierino

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta del branzino con le olive una volta nettato il branzino, asportando squame, pinne, coda e viscere, spolverizzatelo all'interno di sale e pepe, profumate con foglie di salvia e basilico, ricoprite con la dadolata di pomodoro e le olive nere, inumidite il tutto con l'olio, coprite e passate in forno caldo a 180° per cucinarlo a puntino.

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Caso mai asciugasse troppo, ricordate ogni tanto di recuperare con un cucchiaio il fondo di cottura, da versare sopra; come pure potete aggiungere piccole quantità di vino bianco secco.

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Servite!

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