Ingredienti
Farina 00 600 g
Latte 300 g
Uova 4
Olio EVO 80 g
Zucchero 10 g
Parmigiano Reggiano 130 g
Fontal 250 g
Salumi misti a cubetti 250 g
Sale 10 g
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 2 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo, Tiepido
Difficoltà: Medio
La brioche salata è un grande classico della cucina casalinga che fa sempre piacere fare, ma soprattutto mangiare.
È una ricetta che risulta essere una grande alleata in cucina perché spesso risolve cene in famiglia, aperitivi tra amici e gite fuori porta.
Fare la brioche salata ai formaggi è davvero semplicissimo e può essere anche molto economico.
Sono sicuro che la maggior parte degli ingredienti li avete già in casa! In questo caso ho utilizzato due diversi tipi di formaggi tra cui il fontal e i salumi a cubetti, ma come sempre vi dico, date prima un occhio a ciò che contiene il vostro frigorifero: in cucina non ci devono essere sprechi.
In questo modo otterrete anche versioni diverse che saranno piacevoli da assaggiare.
Per questa ricetta ho utilizzato una planetaria, ma se non l'avete potete lavorare l'impasto a mano; ci vorrà olio di gomito, ma il risultato sarà ottimo lo stesso!
Una volta sfornata, nella vostra cucina ci sarà un profumo incredibile, potete anche prepararla con un po' di anticipo perché resta umida e soffice per molto tempo.
La ricetta del pan brioche rustico è un asso nella manica che potrete tirare fuori in diversi momenti, in quanto fa felici davvero tutti!
Farina 00 600 g
Latte 300 g
Uova 4
Olio EVO 80 g
Zucchero 10 g
Parmigiano Reggiano 130 g
Fontal 250 g
Salumi misti a cubetti 250 g
Sale 10 g
Pepe nero qb
Quando volete realizzare la ricetta della brioche salata, per prima cosa in una terrina mescolate il lievito fresco con lo zucchero fino a farlo sciogliere completamente, nella vasca della planetaria mettete la farina, aggiungete il composto di lievito preparato, il latte, l’olio EVO, le uova sbattute, il sale e il parmigiano grattugiato, azionate l’impastatrice e fate lavorare a velocità media per una decina di minuti.
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Nel frattempo preparate il resto degli ingredienti: tagliate il formaggio e i salumi a dadini. In questo caso ho utilizzato del Fontal fresco e del Fontal un po' più stagionato, per i salumi invece ho utilizzato un mix a base di coppa, salame napoletano, pancetta tesa, prosciutto cotto e prosciutto crudo, ma voi potete utilizzare i formaggi e i salumi che preferite.
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Trascorso il tempo di lavorazione dell’impasto aggiungete i formaggi e i salumi preparati, aggiungete del pepe nero macinato in base ai vostri gusti. Fate lavorare ancora per pochi istanti, il tempo sufficiente a far incorporare bene tutti gli ingredienti.
A questo punto infarinate leggermente il piano di lavoro, rovesciate l'impasto e lavoratelo per pochi istanti a mano, formate un filoncino quindi trasferitelo in uno stampo a ciambella del diametro di 24-26 cm cosparso di staccante o semplicemente imburrato e infarinato, coprite con della pellicola e con un panno pulito, lasciate lievitare fino a che l’impasto raggiungerà i bordi dello stampo, all’incirca occorreranno 2 ore.
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A questo punto trasferite in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti, se durante la cottura la superficie si scurisse eccessivamente coprite con un foglio di carta argentata.
Sfornate la brioche e lasciatela intiepidire per qualche minuto, dopodiché capovolgetela su una gratella fate asciugare la base per qualche minuto quindi servite
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Servite!