SECONDI

Burrida

Autori

Luca Pappagallo

Burrida

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

La burrida è un delizioso piatto a base di pesce che ho avuto la fortuna di assaggiare in Liguria, dove proprio ha avuto la sua origine. Esiste in realtà anche una versione sarda, anch'essa molto saporita, ma quella che vi do qui è la ricetta che mi hanno dato alcuni amici che abitano proprio a Genova. Burrida infatti in dialetto ligure significa proprio pesce fatto a pezzi, in questo caso ho utilizzato solo la coda di rospo, ma volendo si possono utilizzare anche altri tipi di pesce, magari in particolar modo quelli adatti alla zuppa, oppure ancora si possono mettere i crostacei che daranno un sapore ancora più delicato a questo secondo piatto.

Pochi altri ingredienti servono per realizzare la ricetta della burrida, ma vi assicuro che nelle giuste dosi, si combineranno in maniera perfetta per ottenere il massimo del gusto: aglio, cipolle , pomodori, acciughe sott'olio e poco altro vi permetteranno di portare a tavola un piatto delizioso.

I crostini di pane poi a mio avviso sono fondamentali perché andranno a raccogliere tutto il sughetto che si formerà.

Volete sapere come fare la burrida ligure?

Siete nel posto giusto allora! Seguite il mio passo passo e vedrete che delizia creerete!

Ingredienti

Coda di rospo 1.5 kg

Aglio 1 spicchio

Cipolle 1

Olio EVO 0.5 bicchieri

Acciughe sott'olio 2

Prezzemolo 1 ciuffo

Pomodori maturi 3

Vino bianco 1 bicchiere

Alloro 1 foglia

Fette di pane tostato qb

Sale qb

Preparazione

Quando volete realizzare la burrida, pulite il pesce, tagliatelo a pezzi e lavatelo bene.

1

Fate scaldare l'olio in una casseruola insieme ad uno spicchio d'aglio intero ed alla cipolla tritata.

2

Non appena l'aglio inizierà a colorirsi, toglietelo dalla casseruola e unite le acciughe, il prezzemolo ed i pomodori.

3

Sfumate il tutto con il vino, a fuoco alto e lasciatelo evaporare completamente.

4

Unite, a questo punto, il pesce, l'alloro ed il sale. Lasciate cuocere il tutto a fuoco basso per circa 20 minuti.

5

Abbrustolite il pane al forno o sulla griglia.

6

Non appena il pesce è cotto, portate la casseruola in tavola insieme al pane abbrustolito.

7

Servite!

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