Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 45 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Il buslan è un dolce tipico e tradizionale che si fa soprattutto nella zona del piacentino. Le nonne di Piacenza usavano farlo come potevano. Non tutte infatti disponevano di uno stampo a ciambella e per questo motivo utilizzavano un bicchierino di ferro posto al centro dell'impasto in modo da ottenere la classica forma a ciambella. Oggi è tutto molto più semplice e la ricetta del buslan piacentino è assolutamente fattibile da tutti in quanto utilizza ingredienti che avete sicuramente già in dispensa. È la ciambella perfetta da portare a tavola a colazione, o a merenda, ma è ottima anche da inzuppare nel vino a fine pasto.
Seguite i miei consigli e verrà perfetto.
Quando volete fare la ricetta del buslan disponete la farina a fontana e iniziate ad incorporare il burro tagliato a pezzetti.
Aggiungete lo zucchero, i tuorli d'uovo, il lievito, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale.
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Lavorate il tutto fino ad ottenere una palla piuttosto consistente.
Potete eseguire l'operazione d'impasto aiutandovi con una planetaria dotata di gancio a foglia.
Disponete l'impasto in uno stampo a ciambella di circa 26 cm di diametro ben imburrata ed infarinata.
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Spennellate la superficie del dolce con un uovo sbattuto.
Scaldate il forno a 160°C e infornate la ciambella lasciandola cuocere per circa 45 minuti o fino a quando uno stecchino inserito nella torta non ne esca pulito e asciutto.
3
Sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e adagiatelo su di una griglia fino a completo raffreddamento.
Spolveratelo con dello zucchero a velo e servitelo tagliato a fette.
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Servite!