Ingredienti
Pesce da zuppa 2 kg
Pane raffermo 4 fette
Pomodori 2
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio EVO 8 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 90 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La ricetta del cacciucco alla povera è una bella e buona variazione del cacciucco classico che è un grande must della cucina toscana. Come il piatto più conosciuto ha alla base il pesce da zuppa, al quale poi viene aggiunto il pane raffermo e ciò rende questa preparazione quasi un piatto unico.
Essendo poi fatto esclusivamente di pesce per la zuppa di volta in volta si può provare un sapore diverso, in quanto non è mai lo stesso, e inoltre dal momento in cui non ci sono altri elementi di mare come molluschi, crostacei e frutti di mare, è un piatto di mare economico e alla portata di tutti.
Un piatto sì povero ma decisamente ricco di gusto!
Pesce da zuppa 2 kg
Pane raffermo 4 fette
Pomodori 2
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio EVO 8 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete fare la ricetta del cacciucco alla povera, per prima cosa pulite il pesce, squamatelo e svisceratelo, filettatelo e conservate le teste.
In una casseruola fate rosolare aglio e prezzemolo tritati, aggiungete i filetti di pesce e fateli rosolare fino a completa cottura.
1
In una pentola a parte fate lessare in acqua salata le teste per circa mezz'ora, quindi aggiungete il pomodoro a dadini, fate cuocere per un'altra mezz'ora e filtrate il brodo.
2
Aggiungete il brodo di pesce alla casseruola nella quale si trovano i filetti e portatelo ad ebollizione.
Abbrustolite le fette di pane, strofinatele con l'aglio, ponetele nei singoli piatti e ricopritele con il cacciucco alla povera, salando, pepando e irrorando il tutto con un filo di olio a crudo prima di servire.
3
Servite!