Ingredienti per la farcia
Ingredienti per la cottura
Strutto qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
I Caciuni, o anche detti cacioni, sono dei dolci tipici delle Marche, dei deliziosi ravioli ripieni di formaggio, delle vere delizie, un modo perfetto per concludere un bel pranzo o per fare una merenda più sfiziosa. Realizzare la ricetta dei Caciuni è davvero facile e anche veloce, perfetto per quando non si ha molto tempo per realizzare un dolce, ma si vuole comunque offrire ai nostri ospiti un ottimo dolcetto per concludere l'ottimo pranzo preparato, un ottimo bocconcino per ripulirsi la bocca e per concludere in bellezza, vi assicuro che con queste delizie è impossibile che qualcuno dica di no, una vera e propria coccola per il palato per grandi e piccini.
Vi serviranno diversi ingredienti per realizzare questo dolce, ma tranquilli, sono tutti facilissimi da reperire e poi prepararli è davvero un gioco da ragazzi, vi basterà seguire passo passo la mia ricetta e otterrete dei dolcetti irresistibili e buonissimi, un vero e proprio asso nella manica per rendere tutti felici, perfetti in qualsiasi occasione, anche per regalarli ai vostri cari, ma ora non perdiamo altro tempo, armiamoci di farina e formaggio e realizziamo insieme i Caciuni, dei dolci a cui solo più temerari sapranno dire di no!
Sulla spianatoia disponete la farina aperta a cratere, unite lo zucchero, poi il burro, lo strutto, l'uovo e i tuorli, profumate con la scorza di limone e lavorate come al solito fino ad ottenere un impasto liscio e elastico; da avvolgere nella pellicola alimentare e lasciar riposare.
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Nel frattempo preparate la farcia: montando le uova e gli albumi in una ciotola ampia, insieme al formaggio, allo zucchero e alla raspatura di scorza di limone.
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Riprendete la pasta, assottigliatela con il mattarello in sfoglia, con un bicchiere o il nappo (stampo per dolci rotondo) tagliate tanti dischetti di circa 8 cm di diametro, al centro di ognuno ponete un mucchiettino di ripieno, piegate la pasta, saldandone i bordi, incideteli con un coltellino affilato, pennellatevi sopra tuorlo d'uovo, adagiate i caciuni sulla placca unta e passateli in forno caldo a 200°C lasciandoli cuocere circa 25 minuti.
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Serviteli freddi.
4
Servite!