Ingredienti
Pane di segale raffermo 400 g
Latte 0.5 l
Burro 180 g
Cipolle 1
Olio EVO 2 cucchiai
Uova 2
Farina 180 g
Grana Padano qb
Sale qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Le Cagliette di pane sono una ricetta tradizionale del Piemonte, sono molto simili agli gnocchi, ma vengono realizzate con il pane raffermo, è una ricetta rustica e molto saporita, perfetta per le giornate più fredde.
Armatevi di pane raffermo, burro e farina e realizziamo insieme la ricetta delle Cagliette di pane! Questo piatto vi stregherà al primo assaggio!
Pane di segale raffermo 400 g
Latte 0.5 l
Burro 180 g
Cipolle 1
Olio EVO 2 cucchiai
Uova 2
Farina 180 g
Grana Padano qb
Sale qb
Dopo aver sminuzzato il pane, mettetelo in una ciotola a bagno nel latte, quindi strizzatelo ed unitelo alla cipolla, che già avete soffritto in una padella insieme al burro.
1
Aggiungete poca farina, salate e impastate con cura.
2
Mentre in una pentola avete messo a sobbollire abbondante acqua salata, con l'amalgama preparate le cagliette asportandone piccole quantità dalla massa; confezionate tante spolettine, passatele nella farina per asciugarle poi tuffatele nell'acqua per lessarle.
3
Nel frattempo, scaldate il rimanente burro fino a fargli prendere colore. Scolate le cagliette appena vengono a galla, conditele con il burro fuso e portatele in tavola fumanti.
4
A piacere, accompagnatele con grana padano grattugiato.
5
Servite!