SECONDI

Calamari in umido

Autori

Luca Pappagallo

Calamari in umido

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 75 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare, Stufare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

I calamari in umido sono un delizioso secondo piatto nato in Campania e poi per la sua bontà si è diffuso in tutto lo stivale.
Una pietanza generosa, dal sapore ricco, goloso e molto stuccante che però è semplicissimo da fare!

La ricetta dei calamari in umido che vi propongo è assolutamente infallibile, seguite il passo passo e sentirete che bontà!

Ingredienti

Calamari 1.5 kg

Pomodori pelati 800 g

Vino bianco 120 g

Prezzemolo 1 ciuffo

Aglio 2 spicchi

Peperoncini piccanti qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei calamari. Separate i tentacoli dalle sacche. rimuovere il dente e gli occhi dai tentacoli, eliminate le interiora ed il gladio dalle secche.

1

Tagliate le sacche ad anelli spessi circa 1 cm e dividete i tentacoli in due o tre parti se particolarmente grandi.

2

Fate scaldare un generoso giro d'olio in una casseruola adatta alle lunghe cotture. Aggiungete gli spicchi di aglio scamiciati e quando l’olio inizierà a sfrigolare unite i calamari preparati. Lasciateli asciugare a fiamma media.

3

Una volta che l'acqua ceduta sarà evaporata alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. evaporata la parte alcolica del vino unite, a piacere, del peperoncino a fettine ed i pomodori pelati frantumati. Salate, mescolate e proseguite la cottura a fuoco basso, semicoperto, per circa un'ora, o fino a quando i calamari risulteranno teneri. All'occorrenza mantenere umida la preparazione aggiungete un po 'di acqua calda.

4

Prima di servire completate con del prezzemolo tritato e, se necessario, regolate di sale.

5

Servite!

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