Ingredienti
Calamari 1.5 kg
Pomodori pelati 800 g
Vino bianco 120 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Aglio 2 spicchi
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 75 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare, Stufare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
I calamari in umido sono un delizioso secondo piatto nato in Campania e poi per la sua bontà si è diffuso in tutto lo stivale.
Una pietanza generosa, dal sapore ricco, goloso e molto stuccante che però è semplicissimo da fare!
La ricetta dei calamari in umido che vi propongo è assolutamente infallibile, seguite il passo passo e sentirete che bontà!
Calamari 1.5 kg
Pomodori pelati 800 g
Vino bianco 120 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Aglio 2 spicchi
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei calamari. Separate i tentacoli dalle sacche. rimuovere il dente e gli occhi dai tentacoli, eliminate le interiora ed il gladio dalle secche.
1
Tagliate le sacche ad anelli spessi circa 1 cm e dividete i tentacoli in due o tre parti se particolarmente grandi.
2
Fate scaldare un generoso giro d'olio in una casseruola adatta alle lunghe cotture. Aggiungete gli spicchi di aglio scamiciati e quando l’olio inizierà a sfrigolare unite i calamari preparati. Lasciateli asciugare a fiamma media.
3
Una volta che l'acqua ceduta sarà evaporata alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. evaporata la parte alcolica del vino unite, a piacere, del peperoncino a fettine ed i pomodori pelati frantumati. Salate, mescolate e proseguite la cottura a fuoco basso, semicoperto, per circa un'ora, o fino a quando i calamari risulteranno teneri. All'occorrenza mantenere umida la preparazione aggiungete un po 'di acqua calda.
4
Prima di servire completate con del prezzemolo tritato e, se necessario, regolate di sale.
5
Servite!