I calamari ripieni detti anche calamari mbuttunati, sono una ricetta di origine campana che mette sempre d'accordo tutti.
Sono semplicissimi da realizzare e sono perfetti da portare a tavola quando vogliamo stupire i nostri ospiti con qualcosa di buono ma assolutamente semplice da realizzare.
Questa ricetta con i calamari è anche molto furba in quanto può essere preparata in anticipo e servita al momento giusto.
Seguite il passo passo e verrà perfetta!
Svuotate le sacche dei calamari dalle interiora, eliminate il gladio e sciacquatele sotto acqua corrente, asciugatele con carta assorbente e tenetele momentaneamente da parte. Ora riducete i tentacoli a pezzettini piccoli e fateli rosolare in padella con un paio di cucchiai di olio, a fuoco medio. Intanto tritate i capperi, le olive e mezzo spicchio di aglio, dopo qualche minuto di rosolatura dei tentacoli unite tutto in padella, quindi lasciate insaporire per 1,2 minuti.
Trasferite il preparato in una ciotola capiente, mettete in ammollo la mollica di pane per il tempo necessario a inzupparlo completamente ma senza che si sfaldi completamente. Strizzate la mollica di pane e ponetela nel recipiente con gli altri ingredienti, aggiungete dell’origano secco, del prezzemolo tritato, mescolate il tutto e regolate di sale e pepe. Se necessario unite qualche cucchiaio di pangrattato nel caso il composto risultasse troppo umido.
Farcite i calamari con il composto realizzato, riempiteli fino a circa i ¾ della capacità delle sacche, considerate che in cottura si stringeranno, una volta riempiti chiudeteli con uno stuzzicadenti.
Fate soffriggere in un tegame capiente 1 spicchio d'aglio insieme ad un giro di olio, aggiungete i pomodori pelati spezzettati finemente e lasciate insaporire per 3-4 minuti,
salate leggermente. A questo punto rimuovete lo spicchio di aglio e disponete i calamari ripieni, l'uno accanto all'altro. Coprite e fate cuocere a fuoco lento per circa 50 minuti o fino a che i calamari risulteranno teneri, se necessario unite dell’acqua calda durante la cottura per mantenere umida la preparazione.