Ingredienti
Farina 250 g
Lievito di birra 15 g
Cipolle 250 g
Olive nere 130 g
Pecorino 50 g
Capperi 0.5 cucchiai
Pomodori 130 g
Sale qb
Pepe nero qb
Prezzemolo qb
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Regione che vai, calzoni che trovi! Si fanno un po' ovunque in diversi modi e con diversi ripieni ma questi sono quelli originali pugliesi! In questa versione si toglie la forma classica a mezzaluna e se ne fa quasi una torta. Un ripieno per intenderci meglio. L'involucro esterno è fatto con un impasto molto semplice da realizzare fatto con farina, olio e lievito di birra, il che rende il tutto quasi una sfoglia. Al centro troviamo invece un ripieno goloso fatto con le olive, il pomodoro, le acciughe e le cipolle che donano un sapore molto mediterraneo che mi piace tanto.
Ho avuto modo di apprezzare questi calzoni pugliesi quando ho fatto uno dei miei viaggi in questa terra speciale che amo molto e ho voluto a tutti i costi provare a replicare questa ricetta rustica e sfiziosa.
Il risultato è stato eccellente!
Sono perfetti in tutte le occasioni in cui avete voglia di mangiare qualcosa di saporito e sfizioso. Per me sono buonissimi!
Farina 250 g
Lievito di birra 15 g
Cipolle 250 g
Olive nere 130 g
Pecorino 50 g
Capperi 0.5 cucchiai
Pomodori 130 g
Sale qb
Pepe nero qb
Prezzemolo qb
Preparate la pasta con la farina, il lievito e l'olio, rendendola morbida.
1
Fatela lievitare un poco e poi dividetela in due parti che vanno ridotte a disco, alto un dito.
2
Disponete il primo disco in una tortiera di alluminio, dopo che questa è stata unta di olio.
3
Sistemate il disco in modo che raggiunga il bordo della tortiera.
4
Fate rosolare la cipolla affettata in un po' di olio, unite i pomodori tagliati a pezzetti, le olive snocciolate, capperi, acciughe lavate, diliscate e tagliate a pezzetti, una manciata di prezzemolo tritato.
5
Condite con un po' di sale e con il formaggio.
6
Disponete questo ripieno sul disco di pasta, coprite con l'altro disco, rivoltate gli orli, formando così un cordoncino di chiusura.
7
Ungete con olio la parte superiore e mettete in forno molto caldo per mezz'ora.
8
Servite!