PRIMI

Canederli di speck

Autori

Luca Pappagallo

Canederli di speck

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

I canederli di speck sono una ricetta rustica e saporita molto famosa in Trentino Alto Adige dove è fatta diffusamente su tutto il territorio. Si tratta di un primo piatto semplicissimo da fare che risulta perfetto da servire quando magari fuori fa freddo o la giornata è uggiosa. Si tratta inoltre di una ricetta economica in quanto viene fatta utilizzando il pane raffermo al quale poi si aggiungono diversi ingredienti: speck in primis poi wurstel, cipolle uova e farina.

Ovviamente potete sostituire ai wurstel un altro tipo di insaccato come il prosciutto cotto.

Se siete alla ricerca di un primo piatto semplice e gustoso, questa ricetta è proprio quella che fa per voi.

Ecco come si fanno i canederli di speck

Sono certo che questa versione vi piacerà!

Ingredienti

Pane raffermo 300 g

Speck 150 g

Wurstel 1

Cipolle 0.5

Uova 4

Erba cipollina qb

Farina 6 cucchiai

Latte 1 bicchiere

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta dei canederli di speckIn una terrina mettete il pane vecchio tagliato a dadini, versatevi un bicchierone di latte e lasciate riposare per 1/2 ora.

1

Aggiungete le quattro uova e la farina. Tagliate a dadini lo speck ed il knoedelwurst o il salame cotto e gettateli nell'impasto assieme alla cipolla tritata e fatta rosolare nel burro.

2

Completate il tutto con una presa di sale e un po' di erba cipollina tagliata fine. Mischiate bene con le mani affinché tutti gli ingredienti si amalgamino perfettamente.

3

Formate infine delle palle la cui grandezza è a piacere. Vi conviene farle non troppo grosse se degusterete la specialità in brodo (5 cm di diametro).

4

Buttate le palle nell'acqua bollente e salata e fatele cuocere per 10 minuti.

5

Potete servire gli Speckknoedel nel brodo di carne o accompagnati al gulash oppure a cappucci tritati e conditi con semi di cumino o con semplice insalata.

6

Servite!

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