DOLCI

Cantucci cioccolato e nocciole

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Se i cantucci sono buoni, i cantucci cioccolato e nocciole lo sono anche di più! Non ce ne vogliano i puristi e coloro che sono fortemente legati alle tradizioni, ma questa variante secondo me è davvero deliziosa.

Questi biscotti sono tipici della cucina toscana e sono originari di Prato.
Vengono chiamati anche cantuccini e sono incredibilmente irresistibili. Spesso vengono serviti nelle locande e nelle trattorie caserecce a fine pasto e vanno ad accompagnare il Vin Santo nel quale si vanno ad inzuppare.
Ovviamente sono buonissimi in qualunque momento del giorno.

La ricetta dei cantucci è antichissima, in alcuni testi la ritroviamo già nel diciottesimo secolo.

Proprio perché sono spesso accostati al Vin Santo, questa variante al cioccolato è un abbinamento perfetto in quanto le note amare del cioccolato fondente si sposano in maniera speciale con il sapore del liquore.
Ma la golosità racchiusa in questi pasticcini è speciale: il loro gusto, la loro friabilità e il loro profumo incantevole conquistano grandi e bambini.

Provate la mia ricetta dei cantucci al cioccolato, questi biscotti sono perfetti anche da regalare, magari nelle festività alle persone più care!

Ecco come si fanno i cantucci cioccolato e nocciole perfetti

Ingredienti

Preparazione

Mescolate le uova, lo zucchero e le bucce grattugiate degli agrumi in una ciotola capiente.
Aggiungete la farina, il cacao amaro, la vanillina e l’ammoniaca per dolci, tutti setacciati.

Mescolate con una spatola e poi impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete le nocciole e le gocce di cioccolato, e incorporate al composto lavorandolo con le mani.

1

A questo punto dividete l’impasto a metà e realizzate 2 filoncini leggermente schiacciati di simili dimensioni, disponeteli su una teglia foderata di carta forno e cuocete in modalità statica a 180 °C per 18 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

2

Con un coltello affettate i filoncini dello spessore di circa 2 cm in modo da ottenere la classica forma dei biscotti.
Disponete i pezzi sulla teglia con carta forno e cuocete ancora in forno per circa 7 minuti per lato.

Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

3

Servite!

Cantucci cioccolato e nocciole

RICETTE CORRELATE

Articoli correlati

Biscotti

Biscotti: che passione!

Leggi tutto