Biscotti: che passione!
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Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia
Se i cantucci sono buoni, i cantucci cioccolato e nocciole lo sono anche di più! Non ce ne vogliano i puristi e coloro che sono fortemente legati alle tradizioni, ma questa variante secondo me è davvero deliziosa.
Questi biscotti sono tipici della cucina toscana e sono originari di Prato.
Vengono chiamati anche cantuccini e sono incredibilmente irresistibili. Spesso vengono serviti nelle locande e nelle trattorie caserecce a fine pasto e vanno ad accompagnare il Vin Santo nel quale si vanno ad inzuppare.
Ovviamente sono buonissimi in qualunque momento del giorno.
La ricetta dei cantucci è antichissima, in alcuni testi la ritroviamo già nel diciottesimo secolo.
Proprio perché sono spesso accostati al Vin Santo, questa variante al cioccolato è un abbinamento perfetto in quanto le note amare del cioccolato fondente si sposano in maniera speciale con il sapore del liquore.
Ma la golosità racchiusa in questi pasticcini è speciale: il loro gusto, la loro friabilità e il loro profumo incantevole conquistano grandi e bambini.
Provate la mia ricetta dei cantucci al cioccolato, questi biscotti sono perfetti anche da regalare, magari nelle festività alle persone più care!
Farina 00 280 g
Zucchero 150 g
Nocciole 130 g
Gocce di cioccolato 110 g
Uova 2
Cacao amaro 30 g
Ammoniaca per dolci 1 cucchiaino
Vanillina 1 bustina
Mescolate le uova, lo zucchero e le bucce grattugiate degli agrumi in una ciotola capiente.
Aggiungete la farina, il cacao amaro, la vanillina e l’ammoniaca per dolci, tutti setacciati.
Mescolate con una spatola e poi impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete le nocciole e le gocce di cioccolato, e incorporate al composto lavorandolo con le mani.
1
A questo punto dividete l’impasto a metà e realizzate 2 filoncini leggermente schiacciati di simili dimensioni, disponeteli su una teglia foderata di carta forno e cuocete in modalità statica a 180 °C per 18 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
2
Con un coltello affettate i filoncini dello spessore di circa 2 cm in modo da ottenere la classica forma dei biscotti.
Disponete i pezzi sulla teglia con carta forno e cuocete ancora in forno per circa 7 minuti per lato.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
3
Servite!