Ingredienti
Lonza di maiale 100 g
Vitello 100 g
Petto di pollo 100 g
Burro 40 g
Vino bianco 100 ml
Prosciutto cotto 100 g
Parmigiano Reggiano 150 g
Noce moscata qb
Brodo di carne 2 l
Tempo di preparazione: 60 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Difficile
I cappelletti reggiani sono una ricetta tradizionale tipica che fa subito famiglia e fa subito festa. Il piatto perfetto da portare a tavola anche nei giorni a ridosso delle festività natalizie. Le nonne e le massaie in generale sono delle ottime e abili sfogline, e i cappelletti sanno farli bene. In effetti il segreto è nella sfoglia che deve essere fatta bene e stesa in maniera sottile, in modo che possa contenere al meglio il ripieno. Questa ricetta tipica dell'entroterra emiliano prevede che i cappelletti siano piccoli ma diventano più grandi man mano che si va verso la costa. Il ripieno dei cappelletti reggiani è fatto con un insieme di tagli di carne, opportunamente miscelati. Il finale perfetto? Il loro tuffo nel brodo!
Provate questa ricetta, è infallibile!
Lonza di maiale 100 g
Vitello 100 g
Petto di pollo 100 g
Burro 40 g
Vino bianco 100 ml
Prosciutto cotto 100 g
Parmigiano Reggiano 150 g
Noce moscata qb
Brodo di carne 2 l
Quando volete realizzare i cappelletti in brodo, tagliate la carne a cubetti, poi rosolatela in un tegame in 30 g di burro fuso, salate e dorate la carne su tutti i lati.
Bagnate con il vino, coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti, finché la carne sarà ben tenera.
1
A questo punto frullatela insieme al prosciutto (che avrete prima tagliuzzato), al parmigiano, al restante burro e alla noce moscata: otterrete un composto omogeneo che userete come ripieno.
2
Per la pasta: disponete la farina a fontana, versate al centro le uova e impastate il tutto.
Stendete una sfoglia sottile poca pasta alla volta. Con l'apposita rondella ricavate delle lunghe strisce.
3
Ponete lungo le strisce dei mucchietti di ripieno, poi ritagliate tanti quadrati di 5 cm di lato, ripiegateli a triangolo e sigillate premendo intorno al ripieno, poi congiungete le estremità, fissandole insieme con un pizzicotto e procedete così fino a esaurire gli ingredienti. Servite i cappelletti in brodo, lessate pochi minuti nel brodo di carne.
4
Servite!