Ingredienti
Polpa di capriolo 1 kg
Pancetta tesa 200 g
Panna da cucina 100 ml
Mirtilli 200 g
Olio EVO 80 g
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 3 h
Tempo di riposo: 24 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Stufare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Il capriolo alla salsa di mirtilli è una deliziosa ricetta che mi è stata data da amici del Trentino Alto Adige. L'ho sempre mangiata al ristorante sono sincero ed è per questo che ho voluto provare a realizzarla a casa.
In effetti non spesso si cucina questo tipo di carne, è molto più frequente al nord che al sud, ma se vi capita di trovarla questa è la ricetta che fa per voi. La salsa ai mirtilli infatti va a mitigare quello che è il sapore forte della carne di capriolo, il mix che ne risulta è davvero interessante.
Se questa ricetta trentina vi ha incuriositi, dovete assolutamente provare a seguire il mio passo passo. La realizzazione di questo piatto con il capriolo è semplice, ciò che è indispensabile è il tempo di marinatura che deve durare 24 ore. Quindi calcolate bene i tempi e il gioco è fatto!
Servitelo con delle patate al forno o lesse, oppure con delle semplici verdure alla griglia e il gioco è fatto!
Polpa di capriolo 1 kg
Pancetta tesa 200 g
Panna da cucina 100 ml
Mirtilli 200 g
Olio EVO 80 g
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete realizzare la ricetta del capriolo in salsa di mirtilli, per prima cosa tagliate a pezzetti la carne di capriolo, metteteli in una terrina con le verdure spezzettate, l'alloro, il ginepro e la maggiorana, bagnate il tutto con il vino e lasciate marinare per 24 ore.
1
Sgocciolate la carne e le verdure dalla marinata e tenetele da parte. In una casseruola, possibilmente di coccio, versate l'olio, unitevi la pancetta tritata e cuocete 5 minuti a fuoco basso.
2
Unite lo spezzatino di carne, prelevato dalla marinata, leggermente infarinato e fatelo dorare.
3
Quindi aggiungete le verdure della marinata, fate insaporire ancora per alcuni minuti, poi spruzzate la carne con il vino della marinata filtrato. Salate e pepate quanto basta, coprite il recipiente e cuocete per 3 ore , poi assaggiare.
Togliete la carne dal sugo e tenetela in caldo.
4
Alla salsa aggiungete i mirtilli e fate bollire piano per 5 minuti. Quindi passate la salsa al setaccio oppure frullatela. Aggiungete nuovamente lo spezzatino di carne al tegame e incorporatevi la panna. Fate scaldare, trasferite sul piatto da portata e servite subito in tavola.
5
Servite!