PRIMI

Carbaccia del pescatore

Autori

Luca Pappagallo

Carbaccia del pescatore

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 90 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: -

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Tiepido

Difficoltà: Medio

La carbaccia del pescatore è una ricetta toscana molto antica, che sembra risalire al Medioevo. Si tratta di una zuppa oggi un po' dimenticata ma che a me piace tanto, perché miscela in maniera molto particolare diversi tipi di ingredienti, sia di mare che di terra, in questo caso è presente il pesce infatti, ma nella carbaccia fiorentina classica non c'è.

Ma mi piace proprio per questo, perché unisce diversi sapori e li rende protagonisti, ognuno a proprio modo. In questo caso si tratta di un una ricetta toscana anche molto economica in quanto c'è l'utilizzo del pesce azzurro che in genere si trova a buon mercato.

Se amate i piatti tipici e territoriali, ecco la ricetta che dovete assolutamente provare a fare.

Ecco come si fa la carbaccia del pescatore

Ingredienti

Filetti di pesce azzurro 500 g

Carote 1

Olio EVO 10 cucchiai

Brodo vegetale 500 ml

Uova 4

Pane 4 fette

Sedano 1 costa

Cipolle 10

Pecorino 50 g

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Tagliate le cipolle, le carote e il sedano a pezzi piccoli. Mettete il tutto in un tegame con l'olio e il sale, fate cuocere per un'ora a fuoco basso, mescolando spesso e bagnando con un goccio d'acqua se si dovesse seccare troppo.

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Unite mezzo litro di brodo vegetale e i filetti di pesce azzurro e fate cuocere ancora una ventina di minuti.
Fate friggere nell'olio il pane tagliato a dadini, quindi disponetelo sul fondo dei singoli piatti, versatevi la carabaccia bollente, rompetevi sopra un uovo, cospargete con il pecorino e abbondante pepe nero e aspettate 5 minuti prima di servire.

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Servite!

Carbaccia del pescatore

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