PRIMI

Carbonada Cilena

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 2 h 40 min

Tempo di riposo: 10 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare, Stufare

Stagioni: Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Cile

La carbonada cilena è un gustoso primo piatto che ha origini molto lontane.
Questa zuppa dal profumo intenso e dal sapore rustico è uno dei piatti principali che si possono gustare in Cile.
La ricetta della carbonada cilena, infatti, in quel Paese è un vero è proprio must. È un piatto delizioso, caldo, confortevole che si fa soprattutto in inverno, e lì gli inverni sono davvero molto rigidi.

Se amate i comfort food e avete voglia di preparare qualcosa che riscaldi la mente, il cuore e lo stomaco, questo è di certo il piatto che fa per voi.
Intanto, la cosa necessaria da fare è procurarvi un bel pezzo di muscolo di manzo, fatevi consigliare dal macellaio; poi per realizzare questo piatto vi serviranno altri ingredienti che di certo troverete tranquillamente e con facilità nei supermercati: patate, zucca e cipolle rendono questo piatto alla portata di tutti.
Oltre a questi elementi, la ricetta originale della carbonada cilena prevede l'aggiunta del mais che lì si usa molto, dei fagiolini, delle carote e dei piselli, va da sé che l'effetto visivo è molto bello perché il risultato finale è un piatto molto allegro e colorato.

Cosa rende però speciale questo piatto? Ve lo dico subito: il profumo caratteristico di questa zuppa deriva dal fatto che si aggiungono alcune spezie e erbe aromatiche: paprika, cumino e origano regalano note speciali che sono certo vi conquisteranno!

Vi è venuta voglia?

Volete sapere come fare la carbonada cilena?

Ve lo spiego qui sotto! Voi controllate bene nella lista degli ingredienti ciò che occorre e poi mettetevi subito all'opera!
Vi assicuro che l'esecuzione di questa ricetta cilena è semplicissima!




Ingredienti

Muscolo di manzo 500 g

Patate 400 g

Zucca 350 g

Cipolle 150 g

Riso Jasmine 100 g

Fagiolini 100 g

Carote 100 g

Piselli 80 g

Mais dolce in scatola 80 g

Aglio 1 spicchio

Paprika 1 cucchiaio

Cumino in polvere 1 cucchiaio

Origano secco 1 cucchiaio

Sedano 1 costa

Brodo di carne 2.5 l

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta della carbonada cilena, dovete scaldare un giro di olio in una pentola capiente adatta alle lunghe cotture, tagliate la carne a pezzetti di medie dimensioni e mettetela a rosolare a fuoco vivace; occorreranno 5-10 minuti. (Il taglio utilizzato è girello di spalla, detto anche pesce)

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Quando la carne sarà rosolata su tutti i lati aggiungete la carota tagliata a rondelle, la cipolla tritata e l’aglio a fettine, mescolate e proseguite la cottura a fuoco medio per 2-3 minuti.

2

Aggiungete quindi la paprika, il cumino, l'origano secco e un po' di sale, amalgamate le spezie ed unite il brodo di carne caldo e una costa di sedano divisa a metà. Mettete il coperchio e proseguite la cottura per almeno 2 ore; o fino a quando la carne risulterà molto tenera.

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A questo punto rimuovete la costa di sedano dalla preparazione ed aggiungete in pentola le patate tagliate a cubetti. Fate cuocere le patate per 5 minuti dopodiché aggiungete la zucca tagliata a cubetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

4

Unite ora i fagiolini tagliati in 2-3 pezzi ed il riso, attendete 5 minuti dopodiché unite i pisellini ed il mais. Fate cuocere gli ultimi 5 minuti quindi spegnete il fuoco, mettete il coperchio e lasciate riposare il tutto per 10 minuti. A questo punto la Carbonada Chilena è pronta, prima di servire regolate di sale se necessario.

5

Servite!

Carbonada Cilena

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