Ingredienti
Carciofi 6
Parmigiano Reggiano 40 g
Pangrattato 30 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Limoni 1
Sale qb
Pepe nero qb
Olio EVO 4 cucchiai
Tempo di preparazione: 50 min
Tempo di cottura: 35 min
Tempo di riposo: 10 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno, Lessare
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Carciofi al forno gratinati: un contorno saporito, rustico e semplicissimo da realizzare. L'unica accortezza da osservare in questa preparazione è di scegliere i carciofi sodi e carnosi, possibilmente quando sono di stagione. Fortunatamente ne esistono diverse tipologie in base al periodo, tutte buone, così come diversi sono i tipi.
Questa ricetta con i carciofi è facilissima da realizzare, tra gli ingredienti, per dare un tocco di sapidità, troverete le acciughe e il parmigiano che in effetto vanno a contrastare in modo eccellente il sapore caratteristico del carciofo.
I carciofi gratinati al forno sono perfetti da abbinare sia a secondi di carne che di pesce anche cucinati in modo semplice come sulla griglia. Messa da parte la pulizia di questo ortaggio, è tutto in discesa in quanto è proprio questa la parte più noiosa dell'intera preparazione.
Provate a fare con me questo contorno rustico e sfizioso sono certo che vi piacerà da matti!
Pochi ingredienti, pochi passaggi per un piatto ricco di gusto e profumo che provato una volta, farete spesso!
Carciofi 6
Parmigiano Reggiano 40 g
Pangrattato 30 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Limoni 1
Sale qb
Pepe nero qb
Olio EVO 4 cucchiai
Quando volete realizzare la ricetta dei carciofi al forno gratinati innanzitutto dedicatevi alla pulizia dei carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, poi con un coltellino o un pelapatate pulite i gambi rimuovendo la parte più fibrosa, quindi tagliate i gambi in modo da lasciarne circa 3-4 cm attaccati al cuore del carciofo, le parti di gambo rimosse non gettatele ma mettetele in ammollo in acqua e succo di limone. Proseguite eliminando le punte, dividete i carciofi a metà e con un coltellino rimuovete la barbetta centrale; man mano immergete i carciofi preparati nell’acqua acidulata insieme ai gambi ricavati in precedenza, così da non farli annerire.
1
A questo punto mettete a lessare i gambi di carciofo in acqua bollente salata e dopo 4-5 minuti unite anche i cuori, lasciate lessare a bollore moderato per 10 minuti, o fino a che risulteranno teneri ma ancora integri; dopodiché scolateli e lasciateli raffreddare.
2
Tritate finemente l’aglio insieme ai filetti di acciuga e un ciuffo di prezzemolo, aggiungete anche i gambi di carciofo e spezzettateli finemente, trasferite il tutto in una terrina e tenete da parte.
3
Distribuite un giro di olio in una teglia da forno e disponete i carciofi lessati, salateli leggermente e conditeli con una macinata di pepe, quindi distribuite nella parte centrale, dove avete precedentemente rimosso la barbetta, il trito di gambi, acciughe e aglio. Ora In una terrina mescolate il parmigiano con il pangrattato e distribuite la mistura sulla superficie dei carciofi.
4
Ultimate con un giro di olio e trasferite in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 200°C dopodiché passate alla funzione grill, a massima potenza, per 5-10 minuti o fino a gratinatura. Sfornate lasciate intiepidire per qualche minuto e servite.
5
Servite!