Carciofi al forno gratinati: un contorno saporito, rustico e semplicissimo da realizzare. L'unica accortezza da osservare in questa preparazione è di scegliere i carciofi sodi e carnosi, possibilmente quando sono di stagione. Fortunatamente ne esistono diverse tipologie in base al periodo, tutte buone, così come diversi sono i tipi.
Questa ricetta con i carciofi è facilissima da realizzare, tra gli ingredienti, per dare un tocco di sapidità, troverete le acciughe e il parmigiano che in effetto vanno a contrastare in modo eccellente il sapore caratteristico del carciofo.
I carciofi gratinati al forno sono perfetti da abbinare sia a secondi di carne che di pesce anche cucinati in modo semplice come sulla griglia. Messa da parte la pulizia di questo ortaggio, è tutto in discesa in quanto è proprio questa la parte più noiosa dell'intera preparazione.
Provate a fare con me questo contorno rustico e sfizioso sono certo che vi piacerà da matti!
Ecco come fare i carciofi gratinati al forno
Pochi ingredienti, pochi passaggi per un piatto ricco di gusto e profumo che provato una volta, farete spesso!
Quando volete realizzare la ricetta dei carciofi al forno gratinati innanzitutto dedicatevi alla pulizia dei carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, poi con un coltellino o un pelapatate pulite i gambi rimuovendo la parte più fibrosa, quindi tagliate i gambi in modo da lasciarne circa 3-4 cm attaccati al cuore del carciofo, le parti di gambo rimosse non gettatele ma mettetele in ammollo in acqua e succo di limone. Proseguite eliminando le punte, dividete i carciofi a metà e con un coltellino rimuovete la barbetta centrale; man mano immergete i carciofi preparati nell’acqua acidulata insieme ai gambi ricavati in precedenza, così da non farli annerire.
Distribuite un giro di olio in una teglia da forno e disponete i carciofi lessati, salateli leggermente e conditeli con una macinata di pepe, quindi distribuite nella parte centrale, dove avete precedentemente rimosso la barbetta, il trito di gambi, acciughe e aglio. Ora In una terrina mescolate il parmigiano con il pangrattato e distribuite la mistura sulla superficie dei carciofi.