Ingredienti
Per le polpette
Per la stracciatella
Uova 3
Parmigiano Reggiano 30 g
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 2 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
I cardi in brodo sono una vera delizia, un comfort food semplice, che si potrebbe definire povero, che di fa soprattutto nel centro Italia. Si consuma abitualmente sia in Abruzzo che nel Molise, grazie alla loro stretta vicinanza hanno ricette e preparazioni molto simili! Magari non li avete mai provati i cardi, ma se li trovate al mercato non fateveli scappare perché hanno un gusto molto simile ai carciofi e fanno anche molto molto bene.
Il nome botanico del cardo è infatti Cynara cardunculus, ovvero carciofo selvatico, anche se nell'aspetto assomiglia molto al sedano, il sapore è proprio quello del carciofo. I contadini che avevano un palato decisamente raffinato lo consumavano in tantissimi modi diversi ma quando avevano bisogno di ristorarsi un po', dopo una giornata passata sui campi, nel brodo erano perfetti! Questo primo si consuma specialmente in inverno e in autunno perché ristora e riscalda. Un vero comfort food da regalare e regalarsi, ma dal costo praticamente a zero! È però un piatto sostanzioso in quanto oltre al brodo e ai cardi ci sono anche le uova e i fegatini di pollo che vanno a conferire l'apporto proteico che serve a dare sostegno ai muscoli.
Seguite il passo passo e vedrete che bontà!
Per prima cosa mondate i cardi e con un pelaverdure rimuovete i filamenti esterni. Tagliate i cardi a pezzi grossolani ed immergeteli in acqua acidulata con il succo di un limone, lasciateli in ammollo per circa due ore.
1
Successivamente mettete a lessare i cardi in acqua bollente salata, insieme a un limone tagliato a metà ed un cucchiaino di farina. Mantenete sul fuoco fino a quando i cardi risulteranno teneri, occorreranno circa 30-40 minuti. Una volta pronti scolate i cardi e lasciateli intiepidire.
2
Nel frattempo, in un recipiente, mescolate la carne macinata, il parmigiano ed un uovo, regolate di sale ed unite del pangrattato, in quantità sufficiente ad ottenere un composto lavorabile. Formate quindi delle polpette di piccole dimensioni.
3
In una pentola capiente portate ad ebollizione il brodo di carne quindi calate le polpette preparate, aggiungete i cardi tagliati a pezzeti non troppo grandi ed i fegatini di pollo tagliati a pezzettini. Mescolate e lasciate sobbollire per 10-15 minuti.
4
A questo punto amalgamate In una terrina le uova con il parmigiano, poi aggiungete il composto in pentola. Mescolate e proseguite la cottura fino a quando le uova risulteranno rapprese. Prima di servire regolate, se necessario, di sale.
5
Servite!