Ingredienti
Cavolo cappuccio 800 g
Cipolle 200 g
Uvetta 50 g
Pinoli 20 g
Zucchero di canna 1 cucchiaio
Aceto balsamico 4 cucchiai
Olio EVO 4 cucchiai
Pepe nero qb
Sale qb
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare, Stufare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Il cavolo cappuccio in agrodolce è una ricetta dal sapore stuzzicante e sfizioso che piacerà soprattutto a chi ama questo ortaggio. Vi consiglio di fare questa ricetta con il cavolo in inverno, stagione in cui si trova nel massimo del suo splendore. Spesso lo si trova tra i banchi del supermercato o nei negozi di orto frutta ma non sempre si hanno idee su come cucinarlo. Inoltre il cavolo cappuccio ha un sapore deciso e un odore abbastanza pungente ma fatto in questo modo vi assicuro che si ingentilisce parecchio.
Questo contorno rustico dal sapore pieno e persistente è ideale anche per chi segue un tipo di alimentazione vegana o vegetariana. Oltre al cavolo per realizzare questa ricetta vengono usate le cipolle, l'uvetta, i pinoli e ovviamente lo zucchero e l'aceto.
Da questo mix di ingredienti nasce una pietanza magica!
Abbinatela a un secondo cucinato anche in maniera molto semplice, magari un pollo, una bistecca arrosto oppure un pesce alla griglia.
Vi è venuta l'acquolina vi capisco benissimo!
Segnate gli ingredienti e seguite il passo passo, questa ricetta è semplicissima e verrà ottima anche se non siete molto esperti in cucina!
Cavolo cappuccio 800 g
Cipolle 200 g
Uvetta 50 g
Pinoli 20 g
Zucchero di canna 1 cucchiaio
Aceto balsamico 4 cucchiai
Olio EVO 4 cucchiai
Pepe nero qb
Sale qb
Fate scaldare un giro di olio in una padella capiente, unite le cipolle affettate sottilmente e fatele rosolare per qualche minuto a fuoco vivace, dopodiché salate, abbassate il fuoco e lasciatele intenerire per almeno 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo tagliate il cavolo a metà, rimuovete la costa centrale quindi facendo in modo di ottenere delle listarelle sottili.
1
Unite il cavolo in padella, mescolate e lasciate riprendere calore, salate e proseguite la cottura a fuoco medio, dovrete far cuocere il cavolo fino a renderlo tenero, occorreranno circa 25-30 minuti, mantenendo un fuoco medio basso. Durante la cottura il cavolo rilascerà acqua di vegetazione ma se necessario aggiungete qualche mestolo di acqua calda per non rischiare di farlo bruciare.
2
Quando il cavolo risulterà ben intenerito aggiungete in padella l’uvetta, i pinoli e una macinata di pepe nero, amalgamate gli ingredienti e fate insaporire per pochi minuti quindi aggiungete un cucchiaio colmo di zucchero di canna e l’aceto balsamico, mescolate e a fuoco alto lasciate perdere lo spunto acidulo dell’aceto. A questo punto correggete di sale se necessario e servite.
3
Servite!