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Ceci in zimino alla genovese

Autori

Luca Pappagallo

Ceci in zimino alla genovese

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 2 h 30 min

Tempo di riposo: 12 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

I Ceci in zimino alla genovese sono un piatto tipico della Liguria, un vero e proprio confort food per quando arriva l'inverno e la voglia di un bel piatto caldo arriva quasi alle stelle, questo delizioso piatto fa proprio al caso vostro, è un ottimo contorno per le vostre pietanze, ma è perfetto anche come piatto unico, buonissimo e saporito, una vera delizia alla quale sarà molto difficile resistere ed è così buono che sarà perfetto anche per essere servito durante una cena con i vostri cari, vedrete che ne saranno felicissimi e la richiesta del bis è più che assicurata, quindi vi consiglio di preparare qualche porzione in più e sicuramente vedrete tutti fare la scarpetta a fine pasto, parola mia!

La ricetta dei Ceci in zimino alla genovese è abbastanza semplice, richiede un po' di tempo con la cottura, ma vi posso assicurare che è davvero molto semplice e poi la vostra attesa verrà ripagata già al primo assaggio, un solo boccone basterà per conquistarvi e una volta provato questo piatto non potrete più abbandonarlo, in più vi serviranno pochi ingredienti e tutti facili da reperire, un bel sollievo per tutti, ma ora prepariamo insieme questi fantastici ceci in zimino!

Ecco come si fanno i Ceci in zimino alla genovese!

Ingredienti

Ceci 400 g

Cipolle 0.5

Carote 1

Sedano 1 costa

Funghi secchi 20 g

Olio EVO 120 ml

Passata di pomodoro 1 cucchiaio

Crostini di pane 4 fette

Bietole 300 g

Sale qb

Preparazione

Mettete a bagno i ceci in acqua fredda per 12 ore.
Scolate i ceci e trasferiteli in una pentola colma d'acqua fredda, accendete il fuoco e fateli cuocere a fuoco molto basso per almeno due ore; salateli solo a fine cottura.

1

Reidratate i funghi secchi in una tazza d'acqua tiepida, strizzateli e tritateli al coltello conservando l'acqua d'ammollo.

2

Tritate gli odori: la cipolla, la carota ed il sedano.
Fate scaldare l'olio in un tegame, quindi unite il trito e lasciate soffriggere per una decina di minuti.

3

Unite al tegame i funghi tritate e la passata di pomodoro; lasciate insaporire per 15 minuti circa.

4

Nel frattempo lavate le bietole e tagliatele a listarelle.
Aggiungete le bietole ed i ceci leggermente scolati al tegame e fate cuocere per 30 minuti a fuoco moderato; aggiustate di sale e pepe.

5

Servite i ceci così preparati accompagnandoli con crostoni di pane abbrustolito, un filo d'olio a crudo e una macinata di pepe nero.

6

Servite!

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