DOLCI

Checche

Autori

Luca Pappagallo

Checche

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Le checche sono dei biscottoni rustici e saporiti che si fanno nelle Marche. A dir la verità non so perché si chiamino così ma quello che posso dirvi è che sono buonissime! Amo molto i dolci semplici dal sapore genuino e questi biscotti checche lo sono decisamente.

La ricetta delle checche prevede come vi dicevo tutti ingredienti semplici che molto probabilmente avete già in casa in dispensa, e ciò la rende fattibile da tutti e molto semplice. Questi biscotti sono ottimi a mio avviso sia da mangiare a colazione, ma anche per fare merenda oppure da consumare tutte le volte in cui vogliamo fare uno spuntino goloso senza appesantirci.

Uova, zucchero, farina non mancano mai, ma la particolarità di questa preparazione sta nell'utilizzo dello strutto e ciò ci fa capire che si tratta di una ricetta marchigiana antica in quanto burro e olio costavano molto un tempo mentre invece c'era un largo consumo di strutto che i contadini producevano invece con tranquillità.

Se volete quindi assaporare un biscotto antico dal gusto genuino vi lascio qui la ricetta completa!

Ecco come fare le checche

A seguire trovate la lista degli ingredienti, controllate ciò che manca e provateli alla prima occasione possibile, non resterete di certo delusi!

Ingredienti

Farina 500 g

Zucchero 150 g

Uova 5

Strutto 2 cucchiai

Limoni 1

Ammoniaca per dolci 25 g

Ingredienti per la cottura

Tuorlo d'uovo 1

Mistrà 0.5 bicchieri

Zucchero qb

Burro qb

Preparazione

Quando volete fare le checche marchigiane, sulla spianatoia versate la farina aperta a cratere, unite lo zucchero, sgusciatevi le uova, aggiungete lo strutto, la scorza di limone grattugiata e l'ammoniaca, quindi impastate fio ad ottenere un amalgama liscio e discretamente morbido.

1

Ora assottigliatela con il matterello, dello spessore di circa 3 mm, poi con un bicchiere tagliate tanti dischi; sopra spennellatevi il tuorlo ( sbattuto con il liquore) spolverizzate lo zucchero, disponete i biscotti sulla placca imburrata e passate in forno caldo a 200 gradi per dorarli.

2

Serviteli tiepidi, meglio freddi.

3

Servite!

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