DOLCI

Chisola de mantua

Autori

Luca Pappagallo

Chisola de mantua

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La Chisola de mantua è un dolce rustico tipico lombardo, un dolce della tradizione che sicuramente non vi potrete perdere, un mix di farina bianca e gialla, amalgamate dallo strutto, che sicuramente vi farà venir voglia di un'altra fetta, semplicissimo e perfetto per moltissime occasioni, sia a colazione che come merenda per ritrovare le forze a metà giornata, ma anche dopo i pasti principali per finire in bellezza. La ricetta della Chisola de mantua è semplicissima, un gioco da ragazzi, vi basterà seguire i miei procedimenti alla lettera per ottenere questo fantastico dolce, in più non vi serviranno tantissimi ingredienti e sono tutti facili da reperire, anzi, sono sicuro che molti si trovano già nella vostra cucina, perfetto per chi magari non ha troppo tempo per stare ore a cercare cose al supermercato. Questo dolce è perfetto sotto ogni punto di vista, facile, veloce e semplice nel suo sapore, impossibile che venga a noia, sicuramente saranno tutti felici non appena lo farete uscire da forno, sicuramente il suo profumo inebrierà la vostra casa e subito sarà una gara a chi aggiudicherà la fetta più grossa, in poche parole è un dolce da scoprire.

Qua vi dico come si fa la Chisola de mantua!

Ingredienti

Farina gialla 100 g

Farina bianca 400 g

Strutto 200 g

Zucchero 160 g

Limoni 1

Lievito per dolci 1 bustina

Sale qb

Latte qb

Preparazione

Accendere il forno a 180° non ventilato.

1

Sul piano di lavoro mettere la farina bianca, al centro la farina gialla, lo zucchero, il lievito ,la scorza del limone e un pizzico di sale; mescolare il tutto , solo la parte secca.

2

Ora aggiungere lo strutto e mescolare ; ci vorrà un pochino perché dovrete aspettare che lo strutto sotto le vostre mani si sciolga e amalgami tutto .
Per ottenere un composto uniforme e solido sarà necessario aggiungere pochissimo latte, mi raccomando pochissimo.

3

Ungere la teglia con lo strutto e basta e riempire con il composto picchiettando con i polpastrelli e lasciando il segno su tutta la superficie lasciandolo alto 1 ½ cm non meno.
Infornare e cuocere per 40 minuti.

4

Sfornare e stare molto attenti ad estrarla dalla teglia perché la componente che serve a compattare finché è calda non svolge la sua funzione quindi potrebbe rompersi. La parte superiore apparirà scura e se volete potrete servirla capovolta.

5

Una volta fredda apparirà dura ma vedrete che al morso l'interno sarà morbido.

6

Servite!

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