Ingredienti
Farina 300 g
Strutto 1 noce
Burro 40 g
Aceto marinato con timo 1 cucchiaio
Sale 1 pizzico
Olio di semi qb
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 10 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Friggere
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
In Emilia Romagna ogni piatto è buonissimo! E le chizze reggiane sono davvero golosissime! Ogni famiglia di Reggio Emilia ha la sua personale versione, ma questa mi ha convinto subito per la sua semplicità e la sua ottima riuscita. Tra gli ingredienti troviamo lo strutto e questo ci fa capire subito che si tratta di un piatto dell'entroterra di origine contadina, in quanto in tempi antichi l'olio era un bene prezioso. Si usano servire, assieme allo gnocco fritto su un tagliere di salumi e formaggi e sono troppo sfiziose! La sfoglia sottile che in cottura si riempie di bolle è irresistibile! In questo caso le ho farcite come da tradizione da un pezzetto di Parmigiano Reggiano che ci sta benissimo!
Seguite la mia ricetta per farle in maniera perfetta!
Farina 300 g
Strutto 1 noce
Burro 40 g
Aceto marinato con timo 1 cucchiaio
Sale 1 pizzico
Olio di semi qb
Quando volete fare le chizze reggiane disponete la farina a fontana su di una spianatoia.
Aggiungete nel centro della fontana lo strutto, il burro, l'aceto, un pizzico di sale e poca acqua gassata.
Iniziate ad impastare, aggiungete altra acqua frizzante in quantità tale da poter ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
1
Stendete l'impasto con il mattarello, quindi tagliatelo a rettangoli.
Disponete al centro di ciascun rettangolo qualche scaglia di parmigiano.
Richiudete i rettangoli di pasta in tre.
2
Scaldate abbondante olio per fritture, quindi tuffatevi le chizze.
Friggete fino ad ottenere una leggera doratura.
Servite le chizze ancora ben calde.
3
Servite!