CONTORNI

Ciabotta

Autori

Luca Pappagallo

Ciabotta

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare, Stufare

Stagioni: Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Abruzzo

La ciabotta è un contorno tipico che si realizza in diverse regioni d'Italia. Quella che qui vi propongo è la versione abruzzese. Una ricetta facile, intuitiva che di certo avrete già avuto modo di sperimentare se vi piacciono gli ortaggi della stagione estiva. In questo piatto infatti ritroverete tutti i colori, i profumi e i sapori dell'estate: zucchine, patate, fagiolini, peperoni, pomodori cipolle e basilico sono i veri protagonisti di questa pietanza che già a vederla mette subito allegria e buon umore. Ovviamente va da sé che oltre ai colori questo piatto è una vera e propria esplosione sapori.

Fare la ciabotta è davvero semplice, nulla di complicato ed è anche molto versatile. Trovo che sia perfetta da abbinare a una grigliata di carne, ma è favolosa anche accanto a un tagliere di salumi e formaggi. Vi dirò, se ne resta, ma cosa molto difficile, con gli avanzi ci condisco anche la pasta... che spettacolo!

Volete sapere come fare la ciabotta?

Vi lascio qui di seguito la lista completa degli ingredienti, seguite il passo passo e vedrete che successo sarà! Questo piatto antico e legato alle tradizioni contadine non passa mai di moda e che riscuote sempre un notevolissimo successo, fidatevi di me!

Ingredienti

Melanzane 400 g

Peperoni 400 g

Patate 300 g

Pomodori 250 g

Zucchine 200 g

Cipolle 150 g

Basilico 1 ciuffo

Olio EVO 6 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Fate soffriggere la cipolla, tagliata a fettine sottili, in una casseruola con un generoso giro d'olio. Dopo circa 2-3 minuti di cottura a fuoco medio aggiungete le patate, tagliate a cubetti non troppo grandi.

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Fate rosolare le patate per 4-5 minuti quindi aggiungete le melanzane tagliate a cubetti, mescolate e lasciate soffriggere anch'esse per qualche minuto, mescolando di frequente.

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Unite ora i peperoni tagliati a listarelle e le zucchine ridotte a cubetti, mescolate e fate riprendere calore. A questo punto salate, mettete il coperchio e proseguite la cottura per 15 minuti a fuoco dolce.

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Aggiungete ora i pomodori tagliati a pezzi e qualche foglia di basilico spezzettata a mano. Amalgamate gli ingredienti, coprite nuovamente e proseguite, sempre a fuoco dolce, per circa 15-20 minuti. Al termine della cottura le verdura dovranno risultare tenere ma ancora integre. Se necessario aggiungete un po’ di acqua calda per mantenere umida la preparazione.

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Una volte che le verdure risulteranno tenere, levate il coperchio e se necessario fate restringere leggermente il fondo di cottura, regolate di sale e servite.

5

Servite!

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