Ingredienti
Ingredienti per la decorazione
Uova 1
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo di riposo: 20 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
La ciambella bolognese è un dolce tipico della tradizione emiliana. Una ricetta semplice dal gusto genuino. Rustica e golosa è perfetta per la colazione, per la merenda e in qualunque momento della giornata. È fatta con ingredienti di uso comune che di certo avrete già in dispensa: farina, uova, latte e lievito in genere ci sono sempre. Per renderla poi soffice e con un gusto intenso come grasso si utilizza lo strutto e questo ci fa capire che la ricetta è di origine contadina.
Un grande classico che non passa mai di moda!
Quando volete fare la ricetta della ciambella bolognese, per prima cosa formate la classica fontana con la farina su di una spianatoia o su di un piano di lavoro.
Unite, al centro della fontana, tutti gli ingredienti ad esclusione del latte ed iniziate ad impastare (potete utilizzare per questa operazione anche una planetaria dotata di gancio a foglia).
1
Aggiungete, a questo punto, poco latte per volta fino ad ottenere un composto omogeneo ma sodo.
Formate con l'impasto un filone che modellerete a ciambella.
2
Adagiate la ciambella in uno stampo da ciambella di circa 26 cm di diametro o su di una teglia entrambe imburrate o infarinate.
Spennellate la superficie della ciambella con l'uovo sbattuto e cospargetela con dello zucchero in granella.
3
Infornate a 180°C per circa 30 minuti.
Sfornatela e lasciatela riposare nello stampo per circa 20 minuti, quindi sformatela.
Servite la ciambella una volta completamente freddata.
4
Servite!