DOLCI

Ciambella bolognese

Autori

Luca Pappagallo

Ciambella bolognese

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 20 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La ciambella bolognese è un dolce tipico della tradizione emiliana. Una ricetta semplice dal gusto genuino. Rustica e golosa è perfetta per la colazione, per la merenda e in qualunque momento della giornata. È fatta con ingredienti di uso comune che di certo avrete già in dispensa: farina, uova, latte e lievito in genere ci sono sempre. Per renderla poi soffice e con un gusto intenso come grasso si utilizza lo strutto e questo ci fa capire che la ricetta è di origine contadina.

Ecco come si fa la ricetta della ciambella bolognese.

Un grande classico che non passa mai di moda!

Ingredienti

Farina 00 400 g

Zucchero 180 g

Strutto 100 g

Lievito per dolci 1 bustina

Uova 3

Latte 0.5 bicchieri

Scorza di limone 1

Scorza di arancia 1

Ingredienti per la decorazione

Preparazione

Quando volete fare la ricetta della ciambella bolognese, per prima cosa formate la classica fontana con la farina su di una spianatoia o su di un piano di lavoro.
Unite, al centro della fontana, tutti gli ingredienti ad esclusione del latte ed iniziate ad impastare (potete utilizzare per questa operazione anche una planetaria dotata di gancio a foglia).

1

Aggiungete, a questo punto, poco latte per volta fino ad ottenere un composto omogeneo ma sodo.
Formate con l'impasto un filone che modellerete a ciambella.

2

Adagiate la ciambella in uno stampo da ciambella di circa 26 cm di diametro o su di una teglia entrambe imburrate o infarinate.
Spennellate la superficie della ciambella con l'uovo sbattuto e cospargetela con dello zucchero in granella.

3

Infornate a 180°C per circa 30 minuti.
Sfornatela e lasciatela riposare nello stampo per circa 20 minuti, quindi sformatela.
Servite la ciambella una volta completamente freddata.

4

Servite!

Ciambella bolognese