DOLCI

Ciambella di ricotta al rosolio

Autori

Luca Pappagallo

Ciambella di ricotta al rosolio

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La ciambella di ricotta al rosolio è una tipica ricetta pugliese dal sapore rustico ma delicato e dal profumo incantevole. Si tratta di un dolce pugliese che spesso le nonne facevano per accontentare i nipoti a colazione o a merenda. Questa ricetta tipica è resistita nel tempo e si fa tutt'oggi. Viene fatta con ingredienti semplici, che sono certo, avrete in parte già in casa nella dispensa. La ricotta compratela fresca, perché sarà più saporita e donerà maggiore morbidezza al vostro impasto. Il rosolio è un distillato che ha un notevole sentore di limone e salvia che a mio avviso dona una bella nota di freschezza al tutto. Se non lo avete potete sostituirlo con del limoncello.

E per rendere ancora più deliziosa questa ciambella di ricotta? Scaglie di mandorle a pioggia!

Ecco come si fa la ricetta della ciambella di ricotta al rosolio

realizzate con me questa ricetta pugliese, il procedimento è infallibile!

Ingredienti

Ricotta 300 g

Latte 3 cucchiai

Uova 3

Zucchero 150 g

Farina 50 g

Fecola di patate 50 g

Rosolio 2 cucchiai

Burro 10 g

Pangrattato 1 cucchiaio

Mandorle in scaglie 50 g

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta della ciambella di ricotta al rosolio, mettete la ricotta in una terrina e lavoratela a crema con un cucchiaio di legno, unendo il latte a filo.

1

In un altro recipiente sgusciate i soli tuorli, tenendo da parte gli albumi, unite lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino a che saranno gonfi e spumosi.

2

Incorporate alla crema di uova quella di ricotta, poi unite la farina e la fecola setacciate insieme, il lievito, il rosolio, e infine gli albumi tenuto da parte montati a neve densissima, mescolando delicatamente.

3

Ungete di burro e cospargete di pangrattato uno stampo a ciambella, rovesciatevi dentro il composto preparato, dopodiché spargetevi sopra le lamelle di mandorle. Cuocete in forno caldo a 200°C per 45 minuti.

4

Servite!

Ciambella di ricotta al rosolio